多くのご応募に感謝! 第1回「中国滞在エピソード」応募総数123本に〈日本僑報社発表〉

【日本僑報社発】日本僑報社は7月4日、今年の日中平和友好条約締結40周年を記念する第1回「忘れられない中国滞在エピソード」(日本僑報社主催)の応募状況について中間集計を発表、日中両国の各地から応募総数延べ123本もの作品が寄せられたことがわかった。

多くのご応募に感謝! 第1回「中国滞在エピソード」応募総数123本に <中間集計>

この「中国滞在エピソード」プロジェクトは、日中の相互理解と交流促進を目的に、日本人の中国滞在経験者(現在滞在中の人を含む)を対象として、中国滞在時のとっておきのエピソード――中国人の部下や同僚、恩師や友人、家族などとの思い出をはじめ、現在の中国とのかかわり、知る人ぞ知る中国の魅力、そしてこれからの日中関係にプラスになるような提言といった、平和友好条約締結40周年を記念するにふさわしい内容のオリジナリティーあふれる作品を募集した。

2017年に開催し、好評を博した第1回「忘れられない中国留学エピソード」の拡大版でもある。今年は平和友好条約締結40周年に合わせて、原則として40作品を入選作として選び、それらを1冊の作品集としてまとめて日本僑報社から刊行する予定だ。

今回の応募期間は、2018年6月1日から30日までの1カ月間。7月4日時点での中間集計の結果、応募総数は延べ123本(以下、いずれも延べ数)と、昨年の「中国留学エピソード」(93本)を大きく上回った。

男女別では男性76人、女性47人。年代別では10代から80代までと幅広い年齢層に及んだ。世代別で最も多かったのは20代の31人だった。

国・地域別では北海道から九州地方まで日本各地にわたったほか、国外では中国からの応募もあった。

この後、最終集計を経て、厳正な審査を行い、入賞者の結果発表は8月31日を予定している。

皆様、どうぞご期待ください!

◆中国滞在エピソード 応募者統計(2018年7月4日時点、いずれも延べ数)

○応募総数: 123本

○男女別: 男性76人、女性47人

○年齢別: 10~80代まで

10代………… 2人

20代…………31人

30代…………12人

40代…………20人

50代………… 9人

60代…………20人

70代…………21人

80代………… 8人

○国・地域別(執筆時)

日本………… 105人

中国………… 18人

*応募者数の日本国内・地域別のトップ5は、東京都(36人)、神奈川県(13人)、兵庫県(7人)、埼玉県(6人)、千葉県(6人)。以下、愛知県、茨城県、大阪府、京都府、静岡県、福岡県などが続き、全国の約半数に当たる24都道府県にわたった。

※ 第1回「忘れられない中国滞在エピソード」募集要項

企業名 日本僑報社