厚生労働省委託事業「働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト『こころの耳』」にて、 約15分の動画とスライドでストレス対策等について知ることができる 『動画で学ぶメンタルヘルス教室』 を新たに公開。 (社団法人日本産業カウンセラー協会 こころの耳ポータルサイト運営事務局)

「こころの耳」では、新たに「映像ライブラリー 動画で学ぶメンタルヘルス教室」を公開いたしました。一人でも多くの方にセルフケアを知っていただくために、ストレス対策などメンタルヘルスに関する内容について、わかりやすく説明した約15分の動画と、それに併せたスライドによるコンテンツとなっております。

社団法人日本産業カウンセラー協会(東京都港区、会長:安藤一重)では、平成23年4月より厚生労働省委託事業「働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト『こころの耳』」の運営に取り組んでおります。
 このたび、新たに「映像ライブラリー 動画で学ぶメンタルヘルス教室」を公開いたしました。一人でも多くの方にセルフケアを学んでいただくために、ストレス対策などメンタルヘルスに関する内容について、わかりやすく説明した約15分の動画と、それに併せたスライドによるコンテンツとなっております。

■名称:
映像ライブラリー 動画で学ぶメンタルヘルス教室

■タイトル:
「早く気づけるストレスケア」
横浜労災病院勤労者メンタルヘルスセンター長 山本 晴義さん

「メンタルヘルスケアの必要性とその役割」
社会保険労務士・産業カウンセラー 中辻めぐみさん

■URL:
※「ご家族の方へ」、「事業者、上司・同僚の方へ」、「支援する方へ」でも同一内容で掲載しています。
※「こころの耳」のサイトトップからご利用可能です。

パソコン以外にもIPad等のタブレット端末やIPhone等のスマートフォン端末からも動画とスライドの閲覧可能です。
 「早く気づけるストレスケア」は、横浜労災病院勤労者メンタルヘルスセンター長の山本晴義さんにお話をしていただきました。山本さんは、日々の診察の傍ら、年間8000件以上のメール相談に対応すると共に、全国で年間200回以上もの講演活動を行っており、新聞・テレビ・雑誌等マスコミにも数多く登場されています。
 「メンタルヘルスケアの必要性とその役割」は、社会保険労務士・産業カウンセラーの中辻めぐみさんにお話をしていただきました。中辻さんは、企業のメンタルヘルス対策を中心に、実践的なコンサルティングと共に、数多くの講演活動を行っております。
 動画配信サイトYoutubeにおいても「KOKOROnoMIMI」チャンネルにて動画のみ公開しております。

さらに、下記の新規コンテンツも順次公開していきます。
●eラーニングで学ぶ「15分でわかるセルフケア」
●5分でできる職場のストレスチェック
●こころの病・克服体験記「わたしのアルバム」

今後も、「探しやすい・見やすい・わかりやすい」を基本コンセプトとして、利用者の目線に立って情報を提供していく「こころの耳」にご期待ください。

本件に関する報道関係からのお問い合わせ先
社団法人 日本産業カウンセラー協会
こころの耳ポータルサイト運営事務局 (担当)石見、三瓶
Email: kokoro@counselor.or.jp TEL: 03-5408-8651 FAX: 03-3438-0533