厚生労働省委託事業「こころの耳」 新コンテンツ「東京ストレッチ物語」を新たに公開 ~著名人のドラマを通じ、すぐできる!心と体をほぐす1分間ストレッチをご紹介~

一般社団法人日本産業カウンセラー協会が運営する厚生労働省委託事業「働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト『こころの耳』」にて、新コンテンツ「東京ストレッチ物語~すぐできる!心と体をほぐす1分間ストレッチ~」を公開しました。日々のちょっとしたすきま時間に試すことができるストレッチ法を芸人の木本武宏さん(TKO)と、タレントの鈴木奈々さんによるドラマで紹介しています。上半身、背中、首、腰、足、目、そして心に効く7つのストレッチ短編動画です。働く方々ご自身がパソコンやスマートフォンでいつでもどこでも見ることができる他、職場などでのメンタルヘルス教育時に、集合研修の際、動画を映して一緒に身体を動かしてみるなど、さまざまな場面の利用が期待されています。皆さんも実際に見ながら一緒に実践してみてください!

一般社団法人日本産業カウンセラー協会(東京都港区、会長:小原新)では、平成23年4月より厚生労働省委託事業「働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト『こころの耳』」(※)の運営に取り組んでおります。

ストレスを抱えすぎることなく、いきいきと仕事に取り組むためには、働く方一人ひとりが自らのストレスの状況に気づき、対処(セルフケア)をすること、そして、自分に合うリラクセーション法などを見つけて実践することが大切です。リラクセーション法には、呼吸法や自律訓練法など様々な方法がありますが、中でもストレッチは特別な器具や道具を用いることなく、場所や時間もとらず手軽に行うことができます。

こうした観点から、新コンテンツ「東京ストレッチ物語 ~すぐできる!心と体をほぐす1分間ストレッチ~」では、日々のちょっとしたすきま時間に試すことができるストレッチ法を紹介します。いずれも短い時間でリフレッシュできるものばかりです。「仕事の始業時」、「疲れを感じたとき」、「パソコン作業等が概ね1時間以上続いたとき」、「休憩時間」など1日のちょっとしたすきま時間に、ストレッチを行うことで、その効果を体感してみてください。

とある街のオフィスを舞台に、おとぼけ課長と天然OLがストレッチを中心とした7つのドラマを通じて紹介します。

皆さんも実際に見ながら一緒に実践してみてください!

■名称:東京ストレッチ物語 ~すぐできる!心と体をほぐす1分間ストレッチ~

東京ストレッチ物語バナー

■出演者:木本 武宏[TKO] (芸人)、鈴木 奈々(タレント)

■内容:呼吸法と基礎、①上半身、②背中、③首、④腰、⑤足、⑥目、⑦心のプレッシャー

「東京ストレッチ物語」トップページ画像

■twitter

■facebook

■YouTube

●東京ストレッチ物語とは

●ストレッチと呼吸法の基礎

●1.上半身がしんどいと感じたときのストレッチ

●2.背中と肩がしんどいと感じたときのストレッチ

●3.首と首すじがしんどいと感じたときのストレッチ

●4.腰がしんどいと感じたときのストレッチ

●5.足がむくんだと感じたときのストレッチ

●6.目が疲れたと感じたときのストレッチ

●7.プレッシャーを感じたときのストレッチ

※「こころの耳」とは、職場のメンタルヘルスに関する幅広い情報を提供するとともに、メンタルヘルス不調や過重労働による健康障害に関する相談窓口を設置しているポータルサイト。

今後も、「探しやすい・見やすい・わかりやすい」を基本コンセプトとして、利用者の目線に立って情報を提供していく「こころの耳」にご期待ください。

【本件に関する報道関係からのお問い合わせ先】

一般社団法人日本産業カウンセラー協会 こころの耳運営事務局 (担当)石見

Email: kokoro@counselor.or.jp

企業名 一般社団法人日本産業カウンセラー協会