サンクトガーレン、エイプリルフールを記念した嘘のような本気商品「うん、この黒」を4月1日限定販売。象の糞からつくったコーヒー“ブラックアイボリー”使用黒ビール

サンクトガーレン有限会社は2013年4月1日エイプリルフールを記念して、嘘のような本気商品「うん、この黒」を限定販売します。象の排泄物からつくる世界最高級のコーヒー“ブラックアイボリー”を副原料に使用した黒ビールです。 http://bit.ly/YozGzW

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【商品名】 うん、この黒 (発泡酒)
【原材料】麦芽、ホップ、コーヒー(ブラックアイボリー)
※日本の酒税法では、ビールの原料としてコーヒーの使用が認められていないため、今ビールは麦芽率が高いにも関わらず“発泡酒”という表記になります。麦芽率は高いため、税率はビールと同じです。
【内容量】 330ml
【アルコール】6.5%
【賞味期限】90日間
【価格】 3本セット2,200円(送料込)/6本 3,750円(送料込)
【販売場所】 当社オンラインショップにて3000本限定販売

ブラックアイボリーコーヒーとは
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
象のエサにコーヒーの実を加えて食べさせ、その排泄物から未消化のコーヒーの実を取り出し、洗浄、乾燥、焙煎してつくられたコーヒーです。コーヒーの苦味の基となる“たんぱく質”が象の消化酵素によって分解され、滑らかでマイルドな味わいになると言われています。

象の飼育にコストがかかることや、33Kgの実を食べさせて1Kgの製品にしかならないため、“世界最高級”のコーヒーと言われており、今回当社が使った豆は35g当たり約1万円で購入したものです。

コーヒーを使った黒ビール“コーヒースタウト”について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
コーヒーを使ったスタウト(上面発酵製造で造った黒ビール)は、国内外のクラフトビールシーンで時たま目にすることが出来ます。スタウトは高温焙煎した麦芽を使ったビールのため、コーヒーを思わせる焙煎香や、コーヒーに似た焦げ苦い味わいを持ちます。そこに本物のコーヒーを投入し、スタウトとコーヒーの香り・味わいを融合させたのが“コーヒースタウト”で、ビアスタイルガイドラインにも1つのカテゴリーとして登録されています。

今回このビールは貴重なブラックアイボリーコーヒーの香りだけではなく風味も楽しんで頂くため、工場で挽いたブラックアイボリーをスタウトの熟成タンクに投入。水出しアイスコーヒーのようにブラックアイボリーから抽出した香り・風味をスタウトに溶け込ませて仕上げました。

サンクトガーレンが4月1日に販売してきたビールの数々

■2010年「とりあえずビール」買収
お酒を嗜む日本人なら恐らく誰もが1回は注文したことが言われるビールブランド。
その評判は広く海外にも及び「日本で1番売れているビールは“TORIAEZU Beer”」という噂があるとか、ないとか。
その「とりあえずビール」を2010年4月1日の24時間限定で本当に販売しました。

■2011年 類似商品が発見される
当社商品に酷似したビールが発見され、それを購入すると売上の40%が東日本大震災の被災地に寄付されることが発覚。
実際には既存商品に酷似させたチャリティービールの販売で、約60万円を日本赤十字に寄付しました。

■2012年 駐車場「月極グループ」とタイアップしたノンアルコールビール発売
飲酒運転撲滅のため、日本の駐車場業界の最大手、月極グループとタイアップしたノンアルコールビール「月極駐車場」を発売しました。
現在、日本でノンアルコールビールの製造には“もろみ”免許が必要。この1日のためだけにその免許を取得しました。

サンクトガーレン製造・販売のフレーバービール例
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
サンクトガーレンは王道の職人ビールを製造・販売している他、このコーヒーを使ったビールのように果実などの副原料とビールの味わいを融合させたフレーバービールの製造・販売も行っています。

■さくら<春限定>
長野県伊那市高遠の桜の花・桜の葉を使ったビールで、ふんわり桜餅の風味がします。

■スイートバニラスタウト
濃厚な黒ビールに本物のバニラの鞘で甘い香りを溶け込ませた甘美なデザートビールです。

■湘南ゴールド<春夏限定>
神奈川産のオレンジ“湘南ゴールド”を丸ごと使用したフルーツビールで、泡からゲップまでオレンジ風味が弾けます。

■アップルシナモンエール<秋冬限定>
ほんのり焦がしたカラメルモルトのコク深いビールに、焼りんごとシナモンを合わせた、アップルパイ風味のビールです。

企業名 サンクトガーレン有限会社
代表者名 岩本伸久