厚生労働省委託事業「こころの耳」(働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト)にてセルフケア教育の為の「15分でわかるセルフケア」、「クイズ・セルフケア」、「5分でできる職場のストレスチェック」を新たに公開。(社団法人日本産業カウンセラー協会)

社団法人日本産業カウンセラー協会(東京都港区、会長:安藤一重)では、このたび厚生労働省委託事業「こころの耳」(働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト)にて、新たにEラーニング「15分でわかるセルフケア」、「クイズ・セルフケア」、「5分でできる職場のストレスチェック」の3つのコンテンツを公開しました。

社団法人日本産業カウンセラー協会(東京都港区、会長:安藤一重)では、平成23年4月より厚生労働省委託事業「働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト『こころの耳』」(http://kokoro.mhlw.go.jp/)の運営に取り組んでおります。

このたび、新たにEラーニング「15分でわかるセルフケア」、「クイズ・セルフケア」、「5分でできる職場のストレスチェック」の3つのコンテンツを公開いたしました。先般公開した「映像ライブラリー 動画で学ぶメンタルヘルス教室」と併せて、一人でも多くの方にセルフケアを学んでいただくためのコンテンツとなっております。

■タイトル
1)e-ラーニングで学ぶ「15分でわかるセルフケア」

2)クイズ・セルフケア

3)5分でできる職場のストレスチェック

■ご利用方法
・「こころの耳」のサイトトップからご利用可能です。

・1)と2)は、「働く方へ」、「ご家族の方へ」、「事業者、上司・同僚の方へ」、「支援する方へ」のメニュー「Eラーニング」からも利用可能です。

・3)は、「働く方へ」、「ご家族の方へ」のメニュー「チェックリストなどのツール」からも利用可能です。

■内容
 e-ラーニングで学ぶ「15分でわかるセルフケア」は、セルフケアに関する情報の中から、15分という短時間で学ぶにあたって最低限の情報のみを選別し、構成致しました。やわらかいイラストでわかりやすくまとめております。また、Eラーニングのスライドは、PDFとしてダウンロードすることも可能ですので、職場においてインターネット環境のない場所でも、集合研修等でセルフケア教育のコンテンツとして利用することも可能です。

「クイズ・セルフケア」は、e-ラーニングで学ぶ「15分でわかるセルフケア」の内容に沿っていますので、Eラーニングで学んだことの理解度チェックとして利用することが可能です。ランダムに5問出題され、回答時にすぐに結果がわかります。併せて、クイズの内容に関する情報を「こころの耳」サイトで学ぶためのリンクもまとまっています。

「5分でできる職場のストレスチェック」は、厚生労働省「職業性ストレス簡易調査票フィードバックプログラム」に基づいて制作されました。57問の質問項目をチェックすることで、働く方ご自身のストレス反応と、職場等でのストレス要因を知ることができます。

パソコン以外にもiPad等のタブレット端末やiPhone等のスマートフォン端末からもご利用可能です。

今後も、「探しやすい・見やすい・わかりやすい」を基本コンセプトとして、利用者の目線に立って情報を提供していく「こころの耳」にご期待ください。

■本件に関する報道関係からのお問い合わせ先
社団法人 日本産業カウンセラー協会
こころの耳ポータルサイト運営事務局 (担当)石見、三瓶
Email: kokoro@counselor.or.jp TEL: 03-5408-8651 FAX: 03-3438-0533