求められるのはPISA型能力!?小学校教科書改訂に向けて〜小学生保護者対象の説明会を開催〜

【俊英館Flex (フレックス) 東京エリア- 】  進学塾「俊英館Flex」では11月27日(土)、都内の11校舎にて 「親子会」と題した来年度の小学校教科書改訂に向けた説明会を実施。 新教科書の内容や今後の学習についての対策を、いち早く保護者に提供する。

報道関係者 各位

2010年11月24日
株式会社俊英館
代表者 田村 幸之
【俊英館Flex (フレックス) 東京エリア- 】

株式会社俊英館(本部:東京都板橋区)が運営する進学塾「俊英館Flex」では、小学生の保護者を対象とした説明会「親子会」を11月27日(土)、東京エリアの11校舎にて開催する。この会では、来年度の小学校教科書の改訂について説明し、今後の小学生に求められる能力やこれからの学習方法について、いち早く保護者に情報提供する。

学習指導要領改訂により、平成21年度から移行措置が実施されてきた小学校教育。いよいよ来年度にあたる平成23年度には教科書の全面的な改訂が行われる。今回の改訂は、単に学習単元の範囲が変わるというものではなく、そもそも小学生に求められる能力が、思考力や表現力などを含むいわゆる「PISA型能力」に変わったためだと言える。問題に答えられるだけではなく、その過程において「自ら考え、解き方を探し出す」という思考過程にその重きを置いた今回の教科書改訂は、PISA型能力に代表される国際社会の中で通用する能力の育成が、これからの小学校教育には求められているということだろう。

このような背景を踏まえ「俊英館Flex」ではこれまでも、教科書改訂に向けた情報収集とその対策を講じてきた。今回の教科書改訂に関する「親子会」は、これらの情報提供と、今後の対策や学習の方向性を、小学生の保護者へいち早く提示する場として開催する。これまでに例のない小学校教育の大改革を目前に、小学生とその保護者が抱える疑問や不安に、進学塾という専門の立場から応えていく。

【教科書改訂に関する「親子会」】
対 象 : 小学5年生以下の保護者
日 程 : 平成22年11月27日(土)
参加費 : 無料
会 場 : 下記の俊英館Flex東京エリア11校舎
      光が丘校・板橋徳丸校・小竹向原校・武蔵関校・小金井校・
      恋ヶ窪校・小平校・立川砂川校・立川中央校・西立川校・府中校

■俊英館Flex(フレックス)( http://www.shuneikan.co.jp/ )
--------------------------------------------------------------------
「俊英館Flex」は、“夢をチカラに、未来をカタチに”をスローガンに、首都圏に45校舎を展開する小・中・高生対象の総合進学塾。「集団授業」「個別指導」「自立学習」という3つの学習スタイルを組み合わせることで、生徒の成績や志望校、各家庭のニーズにあった学習方法を選択できる。入試や定期テストに向けた指導はもちろんのこと、「どんな大人になりたいか?」「なぜいま勉強するのか?」を一緒に考える「キャリアデザイン講座」を定期的に実施し、子どもたちの将来を見据えた学習指導を提供している。

■会社名:株式会社俊英館
 ■代表者:田村 幸之
 ■資本金:4,500万円
 ■設 立:1984年(昭和59年)3月