【俊英館×NHKエデュケーショナル】 iPadを使ったアクティブラーニング型ワークショップ開催!パックンマックンのホントはおもしろい!「日本地理」

俊英館は『“なぜ?”から“なるほど!” パックンマックンのホントはおもしろい!「日本地理」 』 と題したワークショップをNHKエデュケーショナルと共同で7月19日(日)に開催する。iPadを用いたアクティブラーニング型のスタイルで、小5~中1を対象に地理を学ぶ楽しさを知ってもらうことをねらいとしている。

■ 本文

報道関係者 各位

2015年7月7日

株式会社俊英館

代表者 田村 幸之

進学塾を運営する株式会社俊英館(本社:東京都板橋区)は、株式会社NHKエデュケーショナル(本社:東京都渋谷区)と共同で、『“なぜ?”から“なるほど!” パックンマックンのホントはおもしろい!「日本地理」』と題したワークショップイベントを俊英館Flex鶴瀬校(埼玉県富士見市)で7月19日(日)に開催する。

特別講師として日本人と米国人のお笑いコンビ、パックンマックン(所属:ハブ・マーシー)を招き、海外から見た日本の姿をイメージしながら、地理を学ぶ楽しさを知ってもらうことを狙いとしている。また、ワークショップでは日本地理学会地理教育専門委員である平成国際大学の平澤 香特任教授がファシリテーターを担当。Apple社のタブレット端末iPadを用いた協同学習形式で進行する。NHKの豊富な資料や映像を教材に活用しながら、ディスカッションや創作、プレゼンテーションといった“アクティブラーニング型”のスタイルを取り入れることで、知識の丸暗記ではない生徒主体のワークショップとなっている。

今回のワークショップは、俊英館とNHKエデュケーショナルが進める、iPadなどのICT機器とデジタル教材を活用した効果的な学習方法の共同研究の一環として実施する。

<ワークショップ概要>

名 称 : “なぜ?”から“なるほど!” パックンマックンのホントはおもしろい!「日本地理」

主 催 : 俊英館、NHKエデュケーショナル

会 場 : 俊英館Flex 鶴瀬校 (埼玉県富士見市鶴瀬東1-9-29 メゾンベルクール 1F)

日 時 : 7月19日(日) 13:30~15:00 (開場 13:00)

対 象 : 小学5年生~中学1年生 (保護者の見学可)

参加費 : 無料

定 員 : 18名 (事前予約制)

□ イベント申込みページ

<会場アクセス>

俊英館Flex 鶴瀬校

埼玉県富士見市鶴瀬東1-9-29 メゾンベルクール 1F

■    パックンマックン (所属:ハブ・マーシー)

日本人と米国人のお笑いコンビ。芸能事務所ハブ・マーシー所属。異国コンビのパイオニア。基本的には正統派の漫才やコントではあるが、日米の差異もネタに取り入れている。情報番組や英語にまつわるコーナーへも出演している。近年は講演も行っている。

パックン(本名:パトリック・ハーラン(Patrick Harlan)、 1970年11月14日 - ) 日本語ではボケ、英語ではツッコミを担当。アメリカ・コロラド州コロラドスプリングス出身。ハーバード大学比較宗教学部卒。

マックン(本名:吉田 眞(よしだ まこと)、1973年3月26日 - ) 日本語ではツッコミ、英語ではボケ担当。群馬県富岡市出身。群馬県立吉井高等学校卒業。

■    平澤 香 先生 (平成国際大学 特任教授)

1953年生。手打ちうどんと手描き鯉のぼりで知られる加須市出身。埼玉県内私立高校、公立小・中学校、埼玉大学教育学部附属中学校教諭として学校教育に携わる。その後、加須市教育委員会、埼玉県教育委員会等で教育指導・教育行政を担当。平成26年3月白岡市立篠津中学校長を最後に定年退職。同年4月より白岡市文化財保護委員、平成国際大学特任教授。この間、埼玉大学・松本大学でも非常勤講師として教員養成に当たる。日本学術会議、文部科学省、国土交通省等々の各種委員。日本地理学会地理教育専門委員、全国中学校地理教育研究会長、埼玉県社会科教育研究会長、等々の要職を歴任。

■ NHKエデュケーショナル ( http://www.nhk-ed.co.jp/

--------------------------------------------------------------------

教育・語学・趣味・健康・美術などの専門分野で、NHK Eテレを中心に年間約10,000本を越える番組を制作。

番組関連の映像ソフトやイベントの企画・制作、キャラクター展開などのサービスも提供している。

■ 俊英館 ( http://www.shuneikan.co.jp/

「一人ひとりを大切に」のコーポレートスローガンのもと、首都圏に53校舎の学習塾を展開。「集団授業」「個別指導」「自立学習」という3つの学習スタイルを組み合わせられる総合学習塾の「俊英館Flex」に加え、個別指導専門塾の「個一」、中学受験専門塾の「鉄能会」を運営。2011年に他の塾に先駆けて授業にiPadを導入するなど、教育ICTにも積極的に取り組んでいる。近年は学習塾事業に加え、保育事業にも力を入れている。

■会社名    株式会社俊英館

■代表者    田村 幸之

■資本金    4,500万円

■設 立    1984年(昭和59年)3月