株式会社ラネクシーは、ソニック・ソルーションズ株式会社が開発したオールインワン型CD/DVD/Blu-ray Discライティングソフトウェアの最新版「Roxio Creator 2011」を8月25日に販売開始いたします。

2010年8月25日
株式会社ラネクシー
ソニック・ソルーションズ株式会社

---------------------------------------------------------------------
●●●
●●○ オールインワン型CD/DVD/Blu-ray Discライティングソフトウェアの最新版
●○● 「Roxio Creator 2011」を8月25日に販売開始

ソニック・ソルーションズ株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:照井公基、以下ソニック・ソルーションズ)と株式会社ラネクシー(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:二瓶 孝二、以下ラネクシー)は、オールインワン型CD/DVD/Blu-ray Disc(BD)ライティングソフトウェアの最新版「Roxio Creator 2011」(称呼:ロキシオ クリエーター 2011)の販売を開始いたします。ダウンロード版は2010年8月25日(水)より、スリムパッケージ版は2010年9月10日(金)より、ロキシオショップ(http://www.roxio.jp/store/)にて販売開始いたします。パッケージ版は、リテール向けパッケージ製品の販売委託先であるラネクシーより、2010年9月24日(金)から全国家電量販店、パソコンショップ及び各社オンラインストアを通じて販売開始いたします。税込み標準価格は通常版 11,550円(パッケージ版/ダウンロード版共通)、乗り換え/アップグレード版 8,820円(パッケージ版のみ)※1です。なお、Blu-ray Disc オーサリング用のプラグインを同梱したパッケージ「Roxio Creator 2011 BDオーサリングパック」※2を2010年9月24日(金)から税込み標準価格13,500円にて販売開始いたします。

ロキシオのCreatorシリーズは全世界で3億5千万本以上※3出荷しており、北米では60%以上のマーケットシェアを誇ります。また、その実績により国内外問わず大手パソコンメーカーから主にライティング機能を中心とした製品がプリインストールソフトとして採用され、ユーザーニーズに合わせたその豊富なラインナップは各メーカー・ユーザーから高い信頼を得ています。

フラッグシップ製品であるRoxio Creatorは、ライティングソフトとしてスタートし、CDからBDへの光メディアの発展とともに機能強化を遂げて来ました。“Hollywood to Home(ハリウッドの技術をご家庭に)”、というコンセプトのもと、ビデオの取り込み編集、リビングルームのTV、プレーヤーで再生可能なDVDやBDへのオーサリング※4、アナログ音源のデジタル化やオーディオトラックをリッピングしてCDまたはポータブル機器で楽しむ、といった高度なマルチメディア機能をサポートしています。また多くのお客さまに支えられ、そのご要望を反映していくことにより、充実したバックアップ機能や、写真を補正・編集したスライドショーの作成、CD/DVD/BDでのデータディスク作成やディスクの複製※5、ラベル作成に至るまで、デジタルメディアを最大限に活用する豊富なツールが揃った統合型ソフトウェアとして長年支持され、成長を遂げて来ました。

そのシリーズ最新版である『Roxio Creator 2011』は主な新機能として、ハリウッドを中心に時代をリードする最新の3D技術を搭載しました。写真・動画ともに対応しており、映画館の興奮をご家庭で手軽に楽しめます。また、最新のデバイスや話題のWebサービスへの対応を強化し、ライティング/オーサリングソフトの枠を超えた使い勝手をお届けします。もちろん、iPhone・iPadに代表されるさまざまな最新デバイスで動画を楽しむ、高速化ビデオエンコードでストレスなく動画をエンコードする、BD及びAVCHDビデオの拡張対応といった従来の機能もよりパワーアップしています。ユーザーインターフェイスはさらに使いやすくなり、ユーザーの使用頻度の高い機能へのよりスムーズなアクセスが可能になり、デスクトップ上での書き込み/コピーはドラッグ&ドロップで手軽に、キャプチャーやアーカイブのオプション機能もより拡張されました。

--------------------
■Roxio Creator 2011 の新機能および機能強化
--------------------
■オールインワン型ライティング/オーサリングソフトとして初の3D対応
・2Dのホームビデオを3Dムービーに変換・3Dディスク作成
・3D写真の作成
・3Dムービーの再生※6
・様々な入力フォーマットに対応

■ますます充実の動画編集機能
・動画をワンクリックで回転
・ビデオスタビライズ機能

■最新デバイス、ネットワークサービス等との連携を強化
・iPadに対応
・写真や動画をFacebookにアップロード

■基本機能もしっかりパワーアップ
・ビデオエンコーディングの高速化
・写真のテンプレートとDVDメニュー画面をリニューアル

※1乗り換え/アップグレード対象製品 (製品版及びバンドル版):Roxio Creatorシリーズ、Easy Media Creator、Easy CD & DVD Creator、Easy CD Creator、RecordNow!、MyDVD、イージーメディアライティング、Roxio DigitalMedia、Roxio Creator、及び体験版、フリーソフトを除く他社製のライティング、オーサリング、ビデオ編集、ビデオ変換ソフトウェア製品。
※2Roxio Creator 2011のダウンロード版、スリムパッケージ版及び2つのBlu-ray Discプラグインは、ロキシオショップ(http://www.roxio.jp/store/)にて販売いたします。なお、店頭限定販売のBDオーサリングパックには、High-Def/Blu-ray Discオーサリングプラグインが予め同梱されています。
※3Source: The NPD Group (1999-2010). Based on cumulative worldwide shipments of Creator and its components since1999.
※4Blu-ray Discのオーサリング/再生には、オプションのオーサリング/再生プラグインが別途必要です。その際インターネット接続が必要となります。
※5暗号化またはコピープロテクトされたコンテンツには対応していません。
※63Dムービーを視聴する際には、アナグリフ(赤青)、もしくはアクティブシャッター方式や偏光方式それぞれに対応したハードウェア機器が必要です。

--------------------
■米国本社ソニック・ソルーションズ 及び ソニック・ソルーションズ株式会社について
--------------------
カリフォルニア州マリン郡に本社を置くソニック・ソルーションズ(www.sonic.com)の日本法人がソニック・ソルーションズ株式会社です(www.sonicjapan.co.jp)。 ソニック・ソルーションズ・グループは、デジタル メディア のリーディング カンパニーであり、あらゆる種類の Hollywood to Homeアプリケーション、サービス及び技術を通してデジタルメディア環境を強化しています。ソニックのRoxio製品によって、消費者はパーソナルメディアからハリウッドのプレミアムエンターテイメントまでインターネットに接続された広範な機器で簡単に管理して楽しむことができます。業界をリードする技術企業、プロフェッショナル、ビジネスユーザー、そして開発者という幅広いユーザーが革新的なデジタルメディア機能を次世代機器及びプラットフォームに導入する際にソニックに信頼を寄せています。

■株式会社ラネクシーについて
--------------------
最新のテクノロジーを採り入れたパッケージソフトウェアを企業から個人ユーザーまで幅広く提供する「ソフトウェアパッケージ事業」と、これらのソフトウェアを中核にすえた各種ソリューションや、業種別ソリューションなどを提供する「システムソリューション事業」の2つの事業を展開しています。

製品に関して
ソニック・ソルーションズ株式会社 広報担当/TEL:03-6408-2811/Email:marketing-jp@sonic.com
株式会社ラネクシー 営業本部 営業推進部/TEL:03-5337-6455/E-mail:roxio_sales@runexy.co.jp

リリースに関して