ボイジャー・アルク、iPhone用コンテンツを制作・販売、7月より作品を導入開始

株式会社ボイジャー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:萩野正昭、以下:ボイジャー)と株式会社アルク(本社:東京都杉並区、代表取締役社長 平本照麿、以下:アルク)は、モバイル通信端末での語学教育教材の開発を共同で取組んできました。このたびiPhone/iPod touch用に制作された『新装版 まるごと使える旅行英会話ミニフレーズ』について、7月9日より開催される東京国際ブックフェアのボイジャー及びアルクの各出展ブースにて、実際に展示ご覧いただくことになりました。
 通信機能を備えるモバイル端末の普及によって新しい語学教材の市場が有望視されてきました。モバイル通信機器であり、かつ適正な画面サイズ、タッチ操作、加速度センサーなどを装備するiPhone/iPod touchは、学習・教育トレーニング効果を引き出す上で極めて有効と考えられています。電子出版開発に実績をもつボイジャーは、語学教育出版社のアルクと提携を組み、モバイル端末利用の先鞭を切るものとして、出版データを電子端末へ書出す特殊な仕組みを考案しました。定評ある語学教材を基本として、ワンタッチでの音声再生、採点などデジタルならではの機能を加味した新しい電子的な出版物を制作するシステムができあがります。
 iPhone/iPod touchをはじめとして、今後はAndroid搭載の携帯電話、そしてWindows mobile、またすでにアナウンスされているNokiaのスマートフォン対応などへ展開を広めていくことを視野に入れて、第一歩がスタートすることになります。
--------------------------------------------
*注:株式会社ボイジャーについて
 株式会社ボイジャーは、1992 年10 月設立、電子本ビューア『T-Time』を開発、TTX というHTML ベースのタグ体系のソースファイルをもち、商業的配布に対してはドットブック(.book)という出版フォーマット化を実現させた。.bookを基本データとして、ここから各種デバイスへ出版データを書出す方式を確立し、PCから携帯電話、iPhone等モバイル各種端末、オンデマンド印刷への展開を図っている。
詳細は、http://www.voyager.co.jp/
* 注:株式会社アルクについて
株式会社アルクは、今年で40年。創業以来一貫して、英語教育、日本語教育を中心に、コミュニケーションのための語学教育を追求してきた。1995年、いち早くインターネットのホームページ「スペースアルク」を立ち上げ、現在では月間1億3000万PV、ユニークユーザー数200万人を擁する語学学習最大のポータルサイトに成長している。アナログとデジタル、サーバーとリアルの融合をテーマに、メディアミックスによる新たなビジネスパラダイムの創造をめざしている。
詳細は、http://www.alc.co.jp
*是非、本件のご紹介をご検討いただきたくお願い申し上げます。
 取材、デモンストレーションなど承りますので、ご要望等ございましたら是非ご連絡ください。
報道関係お問い合わせ先:
株式会社ボイジャー 鎌田純子(広報担当)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-41-14
電話: 03-5467-707 /FAX: 03-5467-708 /Email:infomgr@voyager.co.jp

企業名 株式会社ボイジャー
代表者名 萩野正昭