アイキャッチ画像

3秒間の会話で睡眠不足をチェックする実証実験を開始~ AIテクノロジーによるヒューマンエラーリスク管理のDX~

PLEN Robotics株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:赤澤 夏郎、以下「PLEN Robotics」)は、リスク計測テクノロジーズ株式会社(本社:横浜市中区、代表取締役:岡崎 貫治、以下「RimTech」)と提携し、約3秒間の会話音声を解析し睡眠不足をチェックする機能の実証実験を開始しました。この実証実験ではエッジAI搭載ロボット「Care Cube」を用いて顔認証技術による勤怠管理、音声認識技術によるストレスや睡眠不足の可視化し、事務や接客上のミスを軽減させるサービスを試験的に提供し、職場環境の把握・改善に向けたデータの収集を支援すると同時にサービス向上に向けて機能性、使用性の検証を行います。なお、本実証実験は令和5年度神奈川県県内産業DXプロジェクト支援事業プロジェクトの一環として行われます。

■背景
PLEN RoboticsとRimTechは、2021年に業務提携して以来、音声解析技術を利用したヒューマンエラーのリスク管理サービスの開発を進めてまいりました。2022年、神奈川県新型コロナウイルス感染症対策ロボット開発支援事業の一貫として小田原市鴨宮ケアセンターにてメンタルチェックの実証を行い、2023年7月に「Care Cube」として完成させました。今回のプロジェクトは、音声解析の対象を広げ、心拍数の変化を予測し、睡眠リスクを判定するという新機能を追加するための実証という位置付けになります。

■サービス概要
「Care Cube」は、PLEN Roboticsが開発した顔認証AIアシスタント「PLEN Cube」と、RimTechが開発した音声解析エンジン「Motivel」によって構成されます。 「Care Cube」はメンタルヘルスチェッ ク対象者の顔を見つけると、声かけをします。そして約5秒間の会話をするだけで音声を解析し、心の健康状態をグラフで表示します。測定結果は音声とアプリケーション上のグラフィック表示でフィードバックされます。また日々のメンタルヘルスチェックを継続することで、「Care Cube」はストレスに起因するトラブルを2週間程度前に予測が可能となります。

■実証実験概要
場所:神奈川県内の2商業施設
期間:2023年11月〜2023年12月
内容:音声解析によるストレス、睡眠不足、アルコールチェックを行い、商業施設管理部門スタッフの健康管理を行う。これにより、人間の行動によって起こる意図しないミスや失敗を減少させるサービスを開発する。

■PLEN Robotics株式会社 http://www.plenrobotics.com/
PLEN Roboticsは、2017年7月にロボティクス、通信、人口知能技術を実用的なアシスタントサービス/IoTデバイス化するために設立。PLEN RoboticsはAIアシスタントPLEN Cubeを通じてサービス業のオペーレーションの自動化、ヒューマンリスクマネジメントのDXにより、人手不足の悩みを抱える企業の経営改善に貢献します。

■リスク計測テクノロジーズ株式会社 https://rimtech.co.jp/
リスク計測テクノロジーズ株式会社は、2019年10月、リスクを削減し、人々が安心・安全 に暮らせる社会を実現するリスク管理ソリューションを提供するために設立されました。現在、人に関するリスクに対応するため、声だけ5秒でモチベーションを可視化する「Motive l」を開発・提供しています。また、声から眠気リスクを検知する「Nap Meter」を開発しています。人に関する様々なリスクを削減することで、収益機会の逸失リスクやインシデント・リスクを回避し、持続可能性のある企業活動と安心・安全な職場環境の構築に貢献します。

※Care Cubeは医療機器ではありません。

企業名 PLEN Robotics株式会社
代表者名 赤澤 夏郎