アイキャッチ画像

ダシ入らずで、絶品のお味噌汁が簡単に完成!無農薬大豆と、有機JAS認定の玄米で作った麹を贅沢に使用した、5年熟成の純国産「生みそ」が数量限定で登場

新商品「5年味噌」は、1895年創業の山形県の老舗メーカーが精魂込めて手作りした逸品です。お味噌汁はもちろん、炒め物、味噌漬け、材料の下味などさまざまな用途で活躍。昔ながらの方法だからこそ生み出せた深い旨味が、料理をグレードアップしてくれます。

株式会社東旗(本社:東京都武蔵村山市、代表取締役:河島 酉里)は、2022年12月16日(金) 、運営する食品ECサイト「かわしま屋」において、北海道産無農薬大豆など厳選の国産素材を使い、5年間にわたり低温熟成させた「5年味噌」(500グラム、税込2,160円)を発売いたしました。創業127年の味噌蔵が手間暇をかけて無添加・非加熱で仕上げた、「生みそ」ならではのしっかりした味わいを楽しめる商品を、数量限定でお届けします。

▼ 5年味噌|販売ページ:https://kawashima-ya.jp/?pid=171842754

■伝統的手法で丁寧に作られた食品のみを精選し、「Well-being」に貢献

かわしま屋のコンセプトは、「Food for Well-being」。食を通じて「安らぎ・健康・楽しさ」を提供していきたいと、伝統的な方法で丁寧に作られている商品を選び抜いて販売しています。

今回発売した「5年味噌」も、昔ながらの醸造法で作り上げたこだわりの逸品です。使用する原材料は、すべて「国産」。かわしま屋で好評の、北海道産の「平譯農園産の無農薬大豆」と、岡山県で栽培された有機JAS認定付きの玄米のみを使って手作りされた「マルクラ有機玄米麹」、伊豆大島近海の清麗な海水だけを原料とする「海の精の塩」を贅沢に使っています。

■味噌作りを手がけたのは1895年創業の老舗、深い旨味がさまざまな料理をグレードアップ

「5年味噌」の製造元は、有限会社すずき味噌店。豊かな四季に恵まれた山形県白鷹町で1895年に創業して以来、製法をほとんど変えることなく味を守り続けている老舗メーカーです。伝統的な「麹蓋法」で手作りした麹を用い、小さな樽でじっくりと発酵。添加物を一切加えず、加熱処理もしない、昔ながらの「生みそ」のみにこだわっているのも、すずき味噌店が大事にしているポリシーです。その上質な味わいは高く評価され、小さな蔵ながら、全国から注文が寄せられています。

本商品は、炒め物、味噌漬け、材料の下味など、さまざまな用途で活躍しますが、一番のお薦めはお味噌汁。5年間かけて熟成された深い旨味のおかげで、ダシを取らずとも十分に美味しく出来上がります。

販売数は200個限定。再入荷は早くても5年後を予定しています。ギフトサービスにも対応しているので、食や健康に意識の高い方々へのプレゼントの品としても最適です。

【株式会社東旗について】

本社:〒208-0034 東京都武蔵村山市残堀4-17-8

代表者:代表取締役 河島 酉里