アイキャッチ画像

部下を最大限応援しよう! HTB北海道テレビの女性管理職が目指す組織づくり ~米国務省主催「リーダーシップ・プログラム」に参加して得たもの~

サテマガ・ビー・アイ(株)(東京・中央区、一瀬 悦子 社長)は、第14回オンラインセミナー「部下を最大限応援しよう! HTB北海道テレビ放送の女性管理職が目指す組織づくり」を2022年12月15日(木)に開催します。講師には、HTB北海道テレビ放送(株)東京編成業務部長の阿久津友紀氏をお招きします。

HTB北海道テレビ放送では2022年度~2024年度の取り組みとして、「職場風土改革」を掲げ、女性の活躍やワークライフバランスの推進、次世代育成の強化を図っています。

現在マネジメント業務の他、コンテンツ戦略や営業戦略業務を兼任し、各方面で活躍されている講師の阿久津友紀氏は、27年前に当時制作部初の女性社員として同社に入社。以来、社内で数々の“女性初”の前例を作ってきました。2018年、米国務省主催の「インターナショナル・ビジターズ・リーダーシップ・プログラム」に参加。欧米、アジア、アフリカなど24カ国から選抜されたジャーナリストと共に、約1カ月半米国でテレビ局、新聞社、インターネットメディアなど、新旧メディア各社を訪問し、ダイバーシティ社会、報道の在り方、SNSの活用法、動画プラットフォーム事業の最前線を視察した経験を活かし、帰国後に若手社員を巻き込んでWebメディアを立ち上げました。

管理職として心がけているのは、「部下を見守り、最大限応援すること」。かつて男性中心だった職場で  心がけてきたこと、海外視察や各国ジャーナリストとの交流を通じて吸収したことなど、ご自身の体験から得た“気づき”を共有いただきながら、阿久津氏の目指す組織づくりについてお聞きします。上司や部下との  コミュニケーションにお悩みの方にもおすすめの内容です。

本セミナーはZoomによるライブ配信の他、アーカイブ配信にも対応。リアルタイムで受講できない方でも安心してお申し込みいただけます。受講料は1人3,300円(税込)です。大勢の皆様のご参加をお待ちしております。

詳細はこちらをご参照ください。

■セミナー概要

タイトル 部下を最大限応援しよう!  HTB北海道テレビの女性管理職が目指す組織づくり
講師 阿久津 友紀 氏
HTB北海道テレビ放送(株)東京支社 編成業務部部長
兼 コンテンツビジネス局 コンテンツ戦略部 兼 営業局 戦略プロデュース部
対象 ・ローカル局やケーブルテレビなどの放送事業者および関連事業者の中堅・若手
・企業や団体の管理職、管理職候補、組織づくりや人材育成に携わる方々など
内容 ・1995年、制作部初の女性社員として入社し、数々の経験を経て管理職になるまで(組織内でぶつかった壁や克服法、男性中心の職場で心がけてきたことなど)
・HTBが掲げる職場風土改革(女性が働きやすい職場環境について)
・米国務省主催「インターナショナル・ビジターズ・リーダーシップ・プログラム」での経験と帰国後に活かされたこと(ダイバーシティ社会を体感、SNS活用最前線、Webメディア立ち上げ 他)
・リーダーシップを発揮するために大切にしていること。情報共有ツールの活用(部下に任せ、見守り、そして最大限応援する!)
・組織づくりについての考え(適材適所、しかし「人材は流動するもの」である)
開催日時 2022年12月15日(木)16:00~17:15  ※質疑応答含む
受講料 受講者1名につき 3,300円(税込)
受講形式 Zoomによるライブ配信、アーカイブ配信に対応
申込方法 以下専用申込フォームにアクセスの上、お申し込みください。
お支払い お申込みを確認後、事務局より請求書(PDF)をメールにてお送りいたします。

<講師プロフィール>

阿久津 友紀(あくつ ゆき)氏

北海道テレビ放送(株)東京編成業務部長 兼コンテンツビジネス局コンテンツ戦略部 兼 営業局戦略プロデュース部
1995年北海道テレビ入社。制作・情報番組ディレクター・報道記者デスク・営業推進などを経験。2018年アメリカ国務省のIVLPプログラムで研修留学。2019年に乳がんにり患。自らをカメラに収め『おっぱい2つとってみた〜46歳両側乳がん』2020年民放連賞・ギャラクシー奨励賞など受賞。その後のテレビで終わらないコロナ禍の デジタル・SNS発信を含め、2021年ギャラクシー賞(報道活動部門)など受賞。

企業名 サテマガ・ビー・アイ株式会社
代表者名 一瀬悦子