アイキャッチ画像

《若手主体》『オンラインセミナー&ディスカッション 映像メディアの盛衰にみる次の一手 ~温故知新でDX&大競争時代を乗り切れ!~』

サテマガ・ビー・アイ(株)(東京・中央区、一瀬 悦子 社長)は、「映像メディアの盛衰にみる次の一手」と題し、テレビ業界の若手人材を対象とした第2回オンラインセミナー&ディスカッションを2021年7月から11月にかけて開催します(シリーズ全5回:各回120分)。 講師には、前回のサテマガ・ビー・アイ主催セミナー「テレビ界で勝ち組になる条件」(今年3~5月開催)で大きな反響を集めた、次世代メディア研究所代表の鈴木祐司氏をお迎えします。従来の“講師対受講者”の関係にとどまらず、双方向で闊達な意見交換を行い、受講者の方々と共にテーマを掘り下げていきます。

歴史を振り返れば、ヤフーはネットメディアとして誕生し、わずか20年でEC・決済・ビックデータへと重心を移し、ソフトバンクグループ(営業利益5兆円超え)の一角を成す大企業に進化しました。「時流を捉えた的確な身のこなしが明暗を分ける」のは、ローカルテレビ局やケーブルテレビ局においても同様です。鈴木氏は、「的確な転身を遂げるのは容易ではありませんが、ひとつ重要なのは、正しい判断力を持つこと。それは過去の成功例から得た教訓によって鍛えられる」と指摘します。本セミナーでは、60年を超える映像メディアが繰り出してきた数々の知恵を振り返り、「何が時代の勝者となったのか」を吟味します。勝敗の要因を正しく理解することが、地域をリードし、Society5.0を実現するメディア企業としての地位確保につながります。

今回は原則として経営層にはご遠慮いただき、20~30代の若手を中心に募集します。企業トップの皆さまには、10~20年先も持続可能な組織構築のため、未来を担う若手人材の“学びの機会”に投資いただくことを期待いたします。

☆割引価格を適用☆

シリーズ全5回一括 のお申し込み、複数名(同一法人) のお申し込みには、割引価格を適用。例)シリーズ全5回:1名3万3,000円(税込)2名4万4,000円(税込) など。

※各回単独でのお申し込みの場合は、1回につき1名1万1,000円。詳しくは開催概要をご参照ください。

☆当日視聴できなかった方は後日アーカイブ視聴を可能に☆

お申し込み後、スケジュールの都合により当日の視聴ができなくなってしまった場合は、事前に設定した日時限定でアーカイブ視聴を可能といたします。

​​第2回オンラインセミナー&ディスカッション 開催概要

■タイトル:

映像メディアの盛衰にみる次の一手

~温故知新でDX&大競争時代を乗り切れ!~

■講師:

鈴木 祐司(すずき ゆうじ) 氏/次世代メディア研究所 代表

​愛知県西尾市出身。1982年、東京大学文学部卒業後にNHK入局。番組制作現場にてドキュメンタリーの制作に従事した後、放送文化研究所、解説委員室、編成、Nスペ事務局を経て2014年より現職。デジタル化が進む中で、メディアがどう変貌するかを取材・分析。特に既存メディアと新興メディアがどう連携していくのかに関心を持つ。

月刊『B-maga』(サテマガBI)執筆の他、各種セミナーを主催。さらに複数のメディア企業や関連事業者のコンサルなどを行う。

■開催日時とテーマ:

※各回16:00~18:00の開催です(質疑応答を含みます)

<第1回> 7月16日(金)

テレビはなぜ20世紀にメディアの王様になれたのか

~21世紀にも通用するキーワードは“起点”~

<第2回> 8月20日(金)

“放送を科学する”力が強さの源泉 ~番組マーケティングと視聴データの可能性~

<第3回> 9 月17日(金)

インターネットが変えたコミュニケーション

~新たな社会構造の再認識こそテレビの進化を可能にする~

<第4回> 10月22日(金)

テレビがデジタルで稼ぐ道 ~コロナ禍への強靭な対応が次へのヒント~

<第5回> 11月19日(金)

地域メディアこそブルーオーシャン ~従来のマイナスは近未来のプラス~

■対象:

ローカルテレビ局・ケーブルテレビ局を含むテレビ業界の若手人材

■受講料(税込):

☆シリーズ全5回を一括でお申し込み の場合の割引価格:1名3万3,000円

※各回を単独で申込の場合は、1回の講演につき1名1万1,000円(税込)

☆複数名でお得な割引価格 (シリーズ一括でのお申し込み)

<2名受講>4万4,000円 <3名受講>5万3,000円 <4名受講> 6万円

<5名以上の場合> 1名につき5,000円の追加料金を適用(例:5名の場合6.5万円)

複数名お申し込みの場合の割引は、同一法人からの参加にのみ適用

この場合、代表者 1名様がお申し込みのうえ、同時受講者のお名前とメールアドレスを入力いただきます。

※ご参加人数や価格について、ご相談や不明点は、事務局までお問い合わせください。

■受講形式:

原則Zoomによるライブ配信

当日参加できなかった場合にはアーカイブ視聴に限定対応

■申込方法:

以下専用申込フォームにアクセスの上、申し込み

■問い合わせ:

サテマガオンラインセミナー事務局

E:mail:classアットマークsatemaga.co.jp
※アットマークを@に変更して送信してください。

■サテマガ・ビー・アイ株式会社について:

住所:〒104-0032 東京都中央区八丁堀2-13-2 ドミノビル5F

代表者:代表取締役社長  一瀬悦子

設立:2001年11月14日

Tel:03-6280-3423

Fax:03-6280-3424

URL:http://www.satemaga.co.jp/

企業名 サテマガ・ビー・アイ株式会社
代表者名 一瀬悦子