アイキャッチ画像

【9月開講のご案内】日文中訳の通信講座「建国塾」第2期がまもなく9月に開講します

日本僑報社・日中翻訳学院の日文中訳の通信講座「建国塾」第2期がまもなく9月に開講します。講師は、作家・塩野七生氏の作品などを多数翻訳して知られる中国の著名な翻訳家、田建国教授です(下記参照)。

このところ日中両国から何件か、受講の申し込みや問い合わせをいただいています。1期生には引き続きの受講をお願いするとともに、2期生として新しい受講生も大歓迎です。

新型コロナウイルスと闘う日々が続いていますが、考えようによっては、この期間は自宅でじっくり翻訳能力を磨くことのできる時期でもあります。書籍翻訳のプロを目指し、いっそう活躍の場を広げるために「建国塾」第2期でしっかり学んでみませんか?

お申し込み・お問い合わせなど、詳しくは以下のご案内か、またはホームページでご確認ください。http://fanyi.duan.jp/tian.htm

日本僑報社はこのほど、朝日新聞、読売新聞、毎日新聞、日経新聞など4大全国紙の書評と1面コラムで紹介された弊社の主な書籍をまとめ、「夏休みの推薦図書」として下記の通り発表しました。

例えば、毎日新聞(2018年1月14日付)の書評欄では、社会学者の橋爪大三郎先生が『中国政治経済史論 毛沢東時代』(小社刊)を大きく取り上げ、「波乱の現代史を、指導者らの実像を織り込んで構成する大作」などと高く評価してくださいました。http://jp.duan.jp/ko.html

このように、弊社書籍を取り上げてくださった各書評とコラムはいずれも読み応えがあります。それぞれリンクを張っていますので、ご参照いただいた上で「夏休みの推薦図書」をぜひお読みいただければと存じます。

戦後75年のこの夏、日本僑報社は読売新聞(7月31日付)、毎日新聞(8月1日付)の朝刊にそれぞれロングセラーの「反戦平和」書籍の広告を連続して出稿しました。

また、“反戦平和・世代友好「8.15」シリーズ”の刊行書籍を、公式サイト上にまとめています(下記参照)。

いずれも戦争の悲惨さ、平和の大切さを改めて問いかける好評既刊。戦争世代の魂の叫びであり、彼らの証言を収めた貴重な記録でもあります。

下記リストをご参照の上、改めて反戦平和・世代友好について考えるシリーズ書籍をお手に取ってご覧ください。http://jp.duan.jp/8.15.html