アイキャッチ画像

「食品ロス0(ゼロ)自由研究コンテスト」への応募をサポート! NPO法人 Deep People が6月27日に「くら寿司さんにオンラインインタビュー」実施

Deep People(ディープピープル)が、全国の小学生・中学生を対象に「食品ロスを減らすための研究内容」を募る「食品ロス0(ゼロ)自由研究コンテスト」(8月31日・月曜日締め切り)の一環として、抽選100人限定で人気回転寿司チェーンのくら寿司にオンラインでインタビューできるイベントです。

多彩な環境問題や社会問題の解決をめざす人材育成事業などを手がけている特定非営利活動法人Deep People(事務局所在地:大阪府大阪市、理事長:牧 文彦)は6月27日(土)午後1時30分から、「くら寿司さんにオンラインインタビュー」を実施します。7月1日(水)〜8月31日(月)締め切りで、全国の小学生・中学生を対象として「食品ロスを減らすための研究内容」を募集する「食品ロス0(ゼロ)自由研究コンテスト」の実施を企画しており、食品ロスについて「知る」、「研究する」、「体験する」機会として活用いただけます。

▼ 「くら寿司さんにオンラインインタビュー」内容紹介・予約フォーム掲載ページ(ウェブサイト「RESERVA」):https://reserva.be/deeppeople/reserve?mode=event&evt_no=11eJwzNDM0MLYAAAQsATQ&evt_sub_no=16eJwzBAAAMgAy&evt_date=2020-06-27#main_contents

▼ 「食品ロス0(ゼロ)自由研究コンテスト」内容紹介・各種イベント参加申し込みフォーム掲載ページ:http://www.tabenokoshi.jp/foodloss0

■全国の小学生・中学生を対象に「食品ロスを減らすための研究内容」を募集する「食品ロス0(ゼロ)自由研究コンテスト」に役立つ「くら寿司さんにオンラインインタビュー」6月27日(土)実施!

6月27日(土)、特定非営利活動法人Deep People(以下、NPO法人Deep People)が実施する「くら寿司さんにオンラインインタビュー」は、食品ロスについて「知る」、「研究する」、「体験する」機会として活用いただける内容です。

NPO法人Deep Peopleは7月より、全国の小学生・中学生を対象に「食品ロスを減らすための研究内容」を募集する「食品ロス0(ゼロ)自由研究コンテスト」を実施します(8月31日・月曜日締め切り)。

「くら寿司さんにオンラインインタビュー」は、自由研究の応募にあたってヒントになる「知る」、「研究する」、「体験する」企画の一環として実施するものです。

NPO法人Deep Peopleでは、「食品ロス0(ゼロ)自由研究コンテスト」への応募をめざす小学生・中学生をサポートする目的で、食の生産者や小売店、飲食店に子どもたちが直接インタビューできる企画としてオンラインインタビューを実施。

その第1回として、人気回転寿司チェーンのくら寿司に食品ロスへの取り組みを直接聞くことができる機会を設けます。オンラインインタビューでは、クイズや参加者からの質問に答えるコーナーなども予定しています。

■「くら寿司さんにオンラインインタビュー」概要

実施日時:6月27日(土)午後1時30分~午後2時30分(予定)

参加方法:申し込み受付後、指定のメールアドレスにビデオ会議ツール「Google Meet」利用に必要なURLとパスワードを送付します。

参加費:無料

寄付について:NPO法人Deep Peopleでは、参加にあたって開催応援金として1口500円の寄付も受け付けています。

定員:抽選100人

申込み締切:6月21日(日)午後18時00分

■全国の小学生・中学生を対象から「食品ロスを減らすための研究内容」を募集する「食品ロス0(ゼロ)自由研究コンテスト」について

応募自由研究テーマ: 食品ロスを減らすための研究内容

対象:全国の小学生・中学生(グループやクラス単位での研究作品の応募も可)*オリジナルの自由研究に限ります。

実施期間:7月1日(水)〜8月31日(月)

予定している「知る」、「研究する」、「体験する」イベント:食べ残しNOゲーム オンライン体験会&食品ロス講座、オンラインインタビュー、オンラインもったいない料理教室ほか

予定している取り組み:応募作品を審査して、10月に応募研究内容を審査して「グランプリ」、「企業賞」等を選出。表彰される小学生・中学生と希望者が参加・発表できるオンラインのプレゼンテーション大会の実施。受賞作品は、公式ウェブサイトへの掲載のほか大阪・大阪市のあべのハルカス(阿部野橋ターミナルビル)にて約1週間展示予定。

主催:特定非営利活動法人Deep People

協力:関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE

後援:大阪府、大阪市教育委員会(申請中)

公式ウェブサイト・各種イベント参加申し込みフォーム掲載ページ:http://www.tabenokoshi.jp/foodloss0