アイキャッチ画像

NPO法人のDeep Peopleが、10月の食品ロス削減月間に、全国の子ども100人と「おにぎりアクション」を10月29日に開催

10月の食品ロス削減月間に、子どもたちにお米ができるまでを知り、おにぎりをつくって社会貢献する「おにぎりアクション」を実施するオンラインのイベント「つながろう!全国の子ども100人でおにぎりアクション!」を2022年10月29日(土)午前11時30分から実施。“おにぎり”がつくれる中学生までの子どもたちが対象で、所属している子ども食堂への寄贈とお楽しみ抽選会も予定しています。

環境問題・社会問題の解決をめざす人材育成事業などを手がけている特定非営利活動法人Deep People(ディープピープル)(事務局所在地:大阪府大阪市、理事長:牧 文彦)は、2022年10月29日(土)午前11時30分からオンラインのイベント「つながろう!全国の子ども100人でおにぎりアクション!」を開催します。“おにぎり”がつくれる中学生までの参加者を募集しており、当日はNPO法人TABLE FOR TWOの取り組み「おにぎりアクション」に参加し、お米ができるまでや食の大切さを共に考えます。参加者が所属している子ども食堂に20キロの新米とレトルトカレーを寄贈するほか、参加者の中から抽選で5人にハウス食品等が提供のプレゼントが当たる抽選会も予定しています。

▼  「つながろう!全国の子ども100人でおにぎりアクション!」内容紹介・申し込みフォームへのリンク掲載ページ(ウェブサービス「ペライチ」):https://onigiri-action.hp.peraichi.com/2022

▼ 「おにぎりアクション」公式ウェブサイト(運営:NPO法人TABLE FOR TWO):https://onigiri-action.com/

■NPO法人のDeep People(ディープピープル)が開催するオンラインのイベント「つながろう!全国の子ども100人でおにぎりアクション!」の概要は次のとおりです。

日時:2022年10月29日(土)午前11時30分~12時30分

使用プラットフォーム:ウェブ会議ツール「Zoom」

対象:“おにぎり”がつくれる中学生までの子ども

特典:所属している子ども食堂に20キロの新米とレトルトカレーを寄贈

予定している内容:

1.「おにぎりアクション」の紹介

2.「お米ができるまで」を考える

3.おいしい“おにぎり”のつくり方

4. “おにぎり”をつくろう!*参加前にごはんの準備が必要です

5.みんなでおいしく食べよう!

6.お楽しみ抽選会*参加者の中から5人にハウス食品提供のプレゼントが当たる抽選会

参加費:無料

申し込み方法:下記の申し込みフォームに必要事項を入力して送信

主催:特定非営利活動法人Deep People

協力:ハウス食品グループ本社株式会社

助成:このイベントは、競輪の補助により実施します。

内容紹介・申し込みフォームへのリンク掲載ページ:https://onigiri-action.hp.peraichi.com/2022

■食でつながる笑顔の輪「フードスマイリング」で食育も実施!

特定非営利活動法人DeepPeopleはこれまでに子ども食堂に食材を寄贈する取り組み「フードスマイリング」を行なってきました。

活動の中で、子ども食堂の方々のニーズを聞いていくと、食材の寄贈だけでなく、食育や体験の機会を必要とされていることがわかりました。そこで今年は子ども食堂の子どもたちと5月に田植え、10月に稲刈りを体験し、食育の機会も提供してきました。

田植えの様子

稲刈りの様子

田植え・稲刈りに協力いただいた奈良の障がい者支援施設、社会福祉法人青葉仁会のみなさんが心を込めて育てたお米を10月29日(土)開催の「おにぎりアクション」にて子ども食堂に寄贈します。

【特定非営利活動法人Deep People(ディープピープル)について】

事務局所在地:〒550-0003 大阪府大阪市西区京町堀2-5-16 うつぼGIZAビル3階B

代表者:理事長 牧 文彦

設立:2007年3月