アイキャッチ画像

「出さない」をテーマに食品ロス削減について考えるイベント「食品ロス0(ゼロ) フォーラム2022」を11月10日に対面とオンラインで開催

企業・市民活動団体、教育機関、行政が一体になって2030年のSDGs(持続可能な開発目標)達成を目的に設立された「関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE」が主催する「食品ロス0(ゼロ) フォーラム2022」を対面とオンラインで実施。食品メーカー、物流、流通、小売店、飲食店、生産者、教育関係者、消費者、行政、メディアなど、分野や立場を問わず“食品ロス削減”の現状と取組みを知っていただくためのフォーラムです。

環境問題や社会問題の解決をめざす人材育成事業などを手がけている特定非営利活動法人Deep People(ディープピープル)(事務局所在地:大阪府大阪市、理事長:牧 文彦)が運営事務局となっている「関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE」は11月10日(木)の午後2時より、「出さない」をテーマに関西大学、大阪大学、くら寿司株式会社の担当者がゲストスピーカーを務める対面及びオンラインのイベント「食品ロス0(ゼロ)フォーラム2022」を実施します。

食品メーカー、物流、流通、小売店、飲食店、生産者、教育関係者、消費者、行政、メディアなどの分野や立場を超えて“食品ロス削減”の現状について知っていただける貴重な機会です。

▼「食品ロス0(ゼロ)フォーラム2022」内容紹介・申し込みフォームへのリンク:http://www.zerofoodwaste.jp/forum2022/index.html

■分野や立場を超えて食品ロスの現状や削減活動について知り考える、貴重な機会を提供する対面・オンラインのイベント「食品ロス0(ゼロ)フォーラム2022」を11月10日(木)午後2時実施!

11月10日(木)午後2時、NPO法人Deep People(ディープピープル)が運営事務局の「関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE」が実施する「食品ロス0(ゼロ)フォーラム2022」は次のような内容を予定しています。

1.関西大学 商学部 岡ゼミナールの担当者による講演

関西大学生活協同組合で成功した食品ロス削減の取り組みについて調査した内容を紹介。

2.大阪大学革新的低フードロス共創拠点の担当者による講演

「食に関わる新技術」の社会実装と「食に関わる社会問題」に取り組む研究について紹介。

3.くら寿司株式会社の担当者による講演

漁師さんから頂いた貴重な海の資源を余すところなく使用する「さかな100%プロジェクト」などの活動を紹介。

SDGs(持続可能な開発目標)に含まれている17のグローバル目標と169のターゲットのなかに、食品ロスの半減があります。2030年の目標達成まであと8年となった2022年、分野や立場を超えて食品ロス削減の現状と削減活動を知り、考える機会として「出さない」をテーマに実施します。

■11月10日(木)午後2時開始! 「食品ロス0(ゼロ)フォーラム2022」実施概要

日時:11月10日(木)午後2時~午後3時30分(フォーラム)、午後3時30分~(名刺交換会)

主催:関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE(運営事務局:特定非営利活動法人Deep People)

関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTEホームページ▼