マスク不足は解消しました。4月中旬で、ネットモールの中では数百社参入し数百万枚販売中の理由

記念品販売を手掛ける株式会社スリーズコム。政府のマスク不足状と言われアベノマスクが1枚220円で「高額転売配布」される中、とうとう、ネットのショッピングモールでは、マスク不足から「マスク余り」へと進みました。数百社が乱立参加し、在庫ありで数百万枚が発送可能。その理由はやはり、民間企業の生き残りのため、即断即決・即時購入・即時販売を手掛ける中小企業の底地力があります。ファッション店の生き残りがマスク不足を解消に。

「もう!マスクを販売しても全く売れない」

「在庫の山になり、この在庫をどう販売するか思案」

多くのマスクを販売しているネットショップの中には、こんなため息があります。すでにネットのショッピングモール内では、中国で生産した不織布三層マスクが国内に入荷しており、その数は数百万枚在庫。そして参入業者は数百社。

マスク不足ではなく、マスク大余り状態で、どのネットショップでも「在庫あり」となり、あれば売れるから、いかに売るかの商売になっています。

4月末から5月中旬に、数千万枚の不織布マスクが中国から到着。更にマスク余りが加速されます。

<ファッション店舗の大参入>

2020年4月17日の在庫速報.comさんを調べるとわかります。

添付データ1個

ほぼ、ファッション関連のネットショップが上位を占めて、「マスク販売専門店」として中国から輸入した不織布マスクを販売しております。これはヤフーショッピングでも同様です。

どうして、ファッション関連の店舗が「マスク」を積極的に販売しているのかは、東日本大震災時にも同じでしたが、突発的な不況になると、一番ダメージを食らうのがファッションネットショップです。不要不急の消費のひとつであるファッションは、ダメージがデカいからです。

このため、今回のコロナ不況でも「即時」に反応し、可愛い服や可愛いバッグが可愛い化粧品を売っている場合ではないと判断。すぐに仕入れ先である中国と連絡し、独自ルートで生産工場を開拓。マスクを輸入し販売しております。

安部政権が、ちまちまと「マスクチーム」を作って、未だにマスク不足が解消されない中、とうとう、ファッション業界特有のスピード感で、マスクを大量に仕入れ、大量販売をしている各中小のネットファッション店。その結果、マスク余りまでになっております。

<1枚仕入れマスク55円を65円で販売して何が悪いのか?>

不織布三層マスクであれば、一番安く仕入れて4月中旬では55円程度でしょう。それを1枚65円で販売している店舗がいれば、どこに「高額転売として嫌味」を言われなければいけないのでしょうか?

こうした商売側の努力の結果、アベノマスクチームが1枚220円の布マスクを全国に配布している中、「民間のマスク仕入れファッションチーム」は、とうとうマスク余りへと進めました。

多くのマスメディアは、危機感を出すため、マスク不足を強調しておりますが、ネットショッピングモールを少しでも検索すれば、マスク余りです。

当店でも、1枚70円・80円・90円と、各仕入れ先ほごとに少し利益を加算して販売しておりますが、とうとう売れ行きは鈍くなっております。

<高機能マスク=コロナ対策マスクが欲しい!という現実も>

マスク余りがネットショッピングモール内では生まれておりますが、それでも、今回の不織布三層マスクのほぼ9割以上は、コロナウイルス対策向けのサージカルマスクとしては役に立ちません。

その理由は、ほぼ全てのマスクは「花粉症対策用の一般マスク」であり、医療用向けの「サージカルマスク」ではないからです。

その意味では、未だにマスク不足であると言えますが、アベノマスクが「布マスク」を配布している時点で、「あれは全く病院では使えない」という点を含めれば、結果は数ヶ月先でも「マスク不足」と言えます。

【スリーズコムとは】

埼玉県川越市で2001年に創業。企業向けのネット通販で、周年記念品や卒業記念品などを販売。専門店「記念品ストアー」にて販売中。従業員3人の零細企業。

企業名 株式会社スリーズコム
代表者名 角田和司