アイキャッチ画像

非外出型ショッピングサポートサービス「VISIT」開始 〜離れていてもお買い物がより近くなる、いつでもFACTORY FRONTへ〜

この度、株式会社MGNET(新潟県燕市東太田14−3)は自ら運営する店舗「FACTORY FRONT」のオンラインショップ充実と機能性の補足を狙い、外出せずとも訪れているかのような気分を楽しめる非外出型ショッピングサポートサービス「VISIT(ビジット)」事業を企画、近くサービスを開始する。

兼ねてよりMGNETは、ものづくりを伝える燕三条の情報発信基地として、2014年にFACTORY FRONTを立ち上げ、商品販売のみならず、ワークショップ、イベント開催などを通じて、ものづくりの本質的な魅力が伝わることを目指し、多角的にものづくりを伝えるメディアとしてもお客様に様々な体験を提供してきた。その中で「VISIT」は、従来のオンラインショップに加え、新たな体験をお客様に提供し、昨今のコロナウイルスの拡大による外出自粛が進む中でよりお客様に寄り添ったサービスを展開していく。

■経緯

新型コロナウィルス感染症(COVID-19)の感染拡⼤による自粛要請を受け、お客様が実店舗へ足が運びづらい状況が続く中で、FACTORY FRONTは常にお客様目線で状況に応じ対応を重ねた。その最中、先日発表された緊急事態宣言により、いっそう実店舗へ来店する機会は少なくなると予想される一方で、オンラインショップだけでは実際に店舗へ訪れ、商品一つひとつから得られる高揚感や楽しさ、そして店員と会話をしながらお店や商品の魅力を感じとるなど、コミュニケーションできる場所としての機能が損なわれてしまう。

そのような社会情勢を受け入れた上で、実店舗の現状やお客様の買い物を楽しむことを同時に味わえる方法として、今回FACTORY FRONTが提案する新サービスが、非外出型ショッピングサポートサービス「VISIT」だ。

■「VISIT」について

これらの課題解決のため「VISIT」では2つのサービスを行う。一つ目は、実際の店舗をオンラインでつなげ、店員と双方向でコミュニケーションを図り、購入ができるオンラインサポートサービス。二つ目は、直接スタッフがご自宅や会社まで伺うお店の出向サービス。どちらも既存のオンラインショップの情報を軸とし、商品の情報を補いつつ、外に出にくい時期だからこそお客様のニーズに対応し、新しいお買い物の楽しみ方を提供する。

◼️サービスの詳細

① オンラインサポートサービス

インターネットからの事前予約制でビデオチャットツール(zoom、Skype、各種SNSのビデオ通話機能)を利用し、店頭スタッフとお客様をつなぐ。お客様のニーズに応えながら商品をご提案。

<サービスの流れ>

1.インターネットから受付、希望日時で予約

2.ビデオチャットツールを利用しながら、スタッフが商品をご案内

3.インターネットでの決済または商品受け渡し時の決済が可能、即日のお届けも可能

・対応可能日:平日、土日、祝日全て 10時〜18時

・予約受付:ご希望日前日の15時まで

・対応エリア:全国(商品の即日配達は燕三条エリア周辺のみ)

※商品お届けの場合はウイルス対策を万全にして対応します

※サービスの利用料は無料(購入費用のみ)

② お店の出向サービス

基本的には電話での事前予約制でFACTORY FRONTのスタッフがお客様のご自宅や会社に訪問する。予約の段階で事前にご要望をヒアリングし、商品を予めセレクトして伺う。持ち合わせていない商品は持参する端末で閲覧可能。

<サービスの流れ>

1. インターネットで受付、希望日時のみ予約

2. 後日セレクトする商品のためご要望を“お電話“でヒアリング

2.自宅へ訪問(ご購入の場合は現地決済)