愛媛・松山市で各種アミューズメント施設を運営しているキスケ株式会社が、地域や自治体と連携し減災・防災に努める「防災協力事業所」に認定

キスケ株式会社では、運営する松山市内のアミューズメント施設7店舗において、備蓄水・携帯トイレ・アルミブランケットを常備。有事の際には人員派遣・入浴機会の提供・屋内外での避難場所提供を行います。また、従業員の防災士資格取得をきっかけに防災・減災に関する情報共有・啓発・教育を強化しています。

「迷ったら、お客様のために」を企業理念にアミューズメント・不動産・パチンコ事業などを展開しているキスケ株式会社(本社:愛媛県松山市、代表取締役:山路義則)は、愛媛県松山市の「防災協力事業所」に認定していただき、2020年3月24日(火)に認定証を授与されました。

▼キスケ株式会社:https://www.kisuke.com/

■大規模災害などの有事には、物資の提供や入浴施設等を開放。従業員への防災教育も
「防災協力事業所」とは、防災士の資格取得等に取り組んでいる事業所等(消防関係法令に違反している事業所等を除く)であることに加え、下記の要件を満たしたうえで、松山市からの推薦により特定非営利活動法人日本防災士機構が認証した事業所をいいます。

(1) 従業員の防災・減災に関する活動又は教育を奨励している事業所等
(2) 災害時等に事業所等の資機材等を行政機関又は地域の自主防災組織に提供する等、防災活動への協力をしている事業所等
(3) その他防災活動に協力することにより地域の防災体制の充実又は強化に寄与している等、松山市消防局長が特に優良と認める事業所等

キスケ株式会社は2019年11月29日、地震などの大規模災害発生時に備え、松山市と「災害時等の支援に関する協定」を締結。運営する松山市内のアミューズメント施設7店舗において、備蓄水・携帯トイレ・アルミブランケットを提供できるよう常備し、有事の際には人員派遣・入浴機会の提供・屋内外での避難場所提供を行います。また、従業員の防災士資格取得をきっかけに防災・減災に関する情報共有・啓発・教育を強化しています。

有事が起こらないことを祈りながらも、キスケ株式会社では「お客様や地域に対して、キスケはどんな存在でありたいのか」という企業理念のもと、引き続き地域や自治体と連携して防災・減災に取り組んでまいります。

【キスケ株式会社について】
本社:〒790-0066 愛媛県松山市宮田町4 キスケBOX 2F
代表者:代表取締役 山路義則
設立:1970年(創立:1952年)