アイキャッチ画像

投資家に話題のラオス建設案件の全貌発表 「ワールドサポートプロジェクト 第三回報告会」 3月17日開催

一般社団法人 未来友(みらいゆう)(本社:東京都葛飾区、代表:荻野一美)は、外国人労働者問題の解決と国際協力を実現する取り組みをご紹介するイベント「ワールドサポートプロジェクト 第三回報告会」を2020年3月17日(火)に開催します。 多くの日本企業および投資家に参画いただき、外国人労働者の活躍の場を創出する、ラオスでの大規模事業が本格始動。プロジェクトについてはJETRO(日本貿易振興機構)によっても公式に広報されています。今回の報告会では、特に投資家に向けた、本プロジェクトの全貌についてお伝えします。 ■JETROリンク https://www.jetro.go.jp/biznews/2019/09/4751bf277121c637.html

今回の報告会では、多くの日本企業および投資家に参画いただく、「ラオスでの大規模建設事業」の全貌の説明および、経過発表を中心に行います。

ラオスでの当建設プロジェクト「SUN AND MOON」の国際的意義、経済効果、投資効果など詳細にご説明します。投資家の方々・メディア向けには、質疑応答の時間も用意いたします。

ラオスの建設プロジェクトを通じて、外国人労働者の活躍と、事業者および投資家の事業成功を支援しています

ワールドサポートプロジェクトについて:

日本にいる外国人労働者は既に130万人以上、労働人口の2%を占めています。しかし外国人労働者の就業はたびたび問題となり、社会にポジティブな面が伝わりにくいのが現状です。

「ワールドサポートプロジェクト」は、労働者側・受け入れ企業側・市民の三者にとって「三方良し」の道をつくり、日本社会と外国人労働者の良好な関係を育み、日本企業および経済の発展を支援するプロジェクトです。

イベント概要:

名称:ワールドサポートプロジェクト 第三回報告会

開催日時:2020年3月17日(火) 16:00-17:30

開催場所:東京都渋谷区千駄ケ谷5丁目14−9 テルウェルビル みんなの会議室代々木6F

参加費:無料

参加資格:投資家の方々や、メディア関係者など、どなたでもご参加いただけます

参加方法:特にご予約等は不要ですが、メディア関係者の方は、お電話にて事前にご連絡ください。

イベント内容:外国人労働者問題の解決に向けた具体的施策の実施報告=多くの日本企業および投資家に参画いただき外国人労働者の活躍の場を創出する、ラオスでの大規模建設事業の内容を中心に、活動の経過報告を行います。

イベントに関するお問い合わせ先: TEL. 03-6336-3812

理事長 荻野一美の略歴:

地元の岡山県で建設会社を経営。業界全体が人手不足に直面した際、技能実習制度の活用を検討、単身ベトナム・ハノイへ向かい現地の状況を視察、現地の青年の目の輝きと姿勢に魅せられてその場で実習制度導入を決め2人採用しました。雇用主として以上に、「親」として外国人労働者に接することをモットーに、現地の家族とも交流、実習生の活躍に心を砕き、育成の成功体験を積み重ねました。

技能実習期間終了後には現地法人設立もサポート、日本企業との協業へと発展させ、グローバルな協業モデルケースも確立しました。

社名: 一般社団法人 未来友

代表: 荻野 一美(オギノ カズミ)

本社所在地: 東京都葛飾区新小岩2-9-10 2F

URL: http://miraiyu.jpn.org/

設立年: 2019年

従業員数: 常勤5人、役職員2人

事業内容: 外国人労働者問題の解決および経済発展を見据えた①外国人労働者への就労・活躍サポート②企業への、労働者受け入れサポート③市民および社会への、外国人労働者との軋轢緩和、相互信頼と付加価値を得られる仕組み提供を行っています。

企業名 一般社団法人 未来友
代表者名 荻野一美