アイキャッチ画像

日本僑報電子週刊第1410号配信、読者の支援メッセージなどを紹介

2月26日に配信された日本僑報電子週刊第1410号は、読者による新型肺炎ーへの支援メッセージなどを紹介した。

○ 新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、私ども日本僑報社・日中交流研究所は現在、日曜中国語サロン「星期日漢語角」と共同で、中国と武漢を支援する「武漢義援金」を受け付けています(下記参照)。

わざわざ来社いただいた方、メールで連絡くださった方、郵便振替、銀行振込……。いろいろな方法で義援金が寄せられており、受付スタートから2週間となる本日(2/26)現在、総額は10万円近くに上っています。本当にありがとうございます!

先日は、東京・練馬区在住の読者から、以下のようなメールを拝受いたしました。

これを中国SNS「微信」(WeChat)で紹介したところ、多くの中国人フォロワーから感謝のコメントが寄せられています。

<「武漢義援金」ご担当様

次に中国に旅行に行くときに使おうと思って家に置いていた1003.5元(2005年発行の紙幣)を今回の武漢義援金に提供したいと思います。漢語角の場所に持っていこうかと考えたのですが、現在開催されていないとのこと。もし受け取っていただけるなら、日本僑報社・日中交流研究所の事務所にお持ちしようと思います……>

皆様からの温かなご支援、ご協力に深く感謝申し上げます。義援金は随時受け付けておりますので、ご賛同いただける方はよろしくお願い申し上げます。

○ 中国・武漢で発生したとされる新型コロナウイルスが猛威を振るっている折ですが、そうした中でも、多くのメディアが日本僑報社と私・段躍中を取り上げてくださっています。心より感謝申し上げます。

このメルマガでは、<日本僑報社の「今月のメディア報道」>として、毎月月末にその1カ月に伝えられた弊社関連報道についてまとめてご紹介しています。ぜひご高覧ください。

また、来たる2月29日(土)の読売新聞朝刊1面に、弊社の書籍広告を掲載する予定です。「新型肺炎と闘う必携の一冊」として、ロングセラー『病院で困らないための日中英対訳 医学実用辞典』をご紹介します。こちらもぜひご注目ください!

※ 『病院で困らないための日中英対訳 医学実用辞典』http://duan.jp/item/153.html

○ 【メールマガジン「まぐまぐ!」新規登録方法】

メルマガサービス「メルマ!」が2020年1月末をもって終了しました。本メルマガの配信はこちらの「まぐまぐ!」に一本化しましたので、未登録の方は「まぐまぐ!」への新規ご登録をお願いします。

ありがたいことに「まぐまぐ!」新規登録方法についてのお問い合わせも多数いただいています。そこで、ここに新規登録方法についてご紹介いたします。

*「まぐまぐ!」―「日本僑報電子週刊」登録

(1) トップページ右上の「メールマガジンを登録 (無料)」の一番上の空欄に、本メルマガ送付先となる、あなた様のメールアドレスをご入力ください。

(2) 「登録する」ボタンを押す。

(3) メルマガ登録が仮完了しますので、認証メールをご確認ください。

(4) 「メルマガ読者登録認証のお願い」が、入力されたメールアドレスに届きます。送られてきた「認証URL」をクリックして、登録を完了してください。

(5) 「メルマガ登録が完了しました」ページが出たら完了です(このページに到達しないと登録が完了しておらず、メルマガが届きません。いま一度、ご確認ください)。

以上、よろしくお願いいたします。

第1410号日本僑報電子週刊目次

1)<新型肺炎被害に対する募金のお願い> 義援金を受け付けています!

2)武漢加油!中国加油!「新型肺炎、中国とともに闘う」ご寄稿のお願い

3)第3回「忘れられない中国滞在エピソード」6月に大募集! 要項発表

4)2020年 第16回「中国人の日本語作文コンクール」募集要項

5)段躍中編集長、NHKラジオに登場――放送後もウェブで配信

6)日本僑報社の「今月のメディア報道」

7)『わがおじ周恩来』オリジナル切手、好評発売中!

企業名 日本僑報社
代表者名 段躍中