アイキャッチ画像

<新型肺炎被害に対する募金のお願い> 義援金受付スタート!日本僑報電子週刊第1408号が特集で報告

○ 新型コロナウイルスによる肺炎が世界的に猛威を振るっていますが、日本各界から「中国加油(がんばれ)」「武漢加油」という励ましの言葉や、中国への支援物資が続々と送られています。中国での反響も大きく、私自身、感謝の思いでいっぱいです。

これを受けて、弊社日本僑報社としても「新型肺炎と闘う」取り組みとして、第3回「忘れられない中国滞在エピソード」作文コンクールで特別テーマを設けました。

(1)「中国で新型肺炎と闘った日本人たち」

(2)「新型肺炎、中国とともに闘う――日本からの支援レポート」の2つです。

特に(2)は、日本の政府、地方自治体、企業、団体、個人らによる支援の実態を報告したものであれば、官民を問わず、どんな形でも構いません。この特別テーマに関しては、作品を随時受け付けています。このテーマで多数の作品が寄せられた場合は、1冊の単行本としてまとめることも検討中です。

お問い合わせなどあれば、ぜひ弊社までご連絡ください。

※日本僑報社HP http://jp.duan.jp/

※第3回「忘れられない中国滞在エピソード」募集要項 http://duan.jp/news/jp/20200122.htm

※第2回滞在エピソード作品集『中国で叶えた幸せ』、「BOOKウォッチ」が大きく紹介  http://duan.jp/news/jp/20200208.htm

○ 日本僑報社・日中交流研究所は、日曜中国語サロン「星期日漢語角」と共同で、「武漢義援金」とする義援金の募金活動を本格的にスタートしました(下記参照)。

漢語角ではかつて2008年四川大地震、2011年東日本大震災のときにも積極的な義援金活動が行われました。

「武漢義援金」はまずは約3カ月を目処とし、私どもから中国大使館にお渡しし、必要物資などの購入に充てていただきます。漢語角に参加され、募金に応じてくださった方には、ご希望であれば弊社からの特別返礼品のご用意もあります。

下記をご確認いただいた上で、皆様のご支援ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

○ 新型肺炎の関係もあり、弊社のロングセラー『病院で困らないための日中英対訳 医学実用辞典』に注目が集まっています。オンライン通販・アマゾンでは度々「医学辞事典」カテゴリーの上位にランクされますし、最近は中国本土からの注文も相次いでいます。

病院での外国人患者向け、または医療従事者向けの「指差し会話帳」としても役立つ本書。ぜひご活用いただけましたら幸いです。

※『病院で困らないための日中英対訳 医学実用辞典』 松本洋子編著、日本僑報社刊

2020年2月12日

段躍中

目次

1)<新型肺炎被害に対する募金のお願い> 義援金受付スタート!

2)2020年 第16回「中国人の日本語作文コンクール」募集要項を発表!

3)第3回「忘れられない中国滞在エピソード」6月に大募集! 要項発表

4)第2回滞在エピソード作品集『中国で叶えた幸せ』、「BOOKウォッチ」が大きく紹介

5)段躍中編集長、武蔵大学「グローバル人材」シンポジウムにスピーカーとして出席

6)【中文和訳専門】日中翻訳学院・高橋塾第6期の受講生を募集!

7)段躍中編集長、NHKラジオに登場――2月12日14:15~、放送後もウェブで配信

企業名 日本僑報社
代表者名 段躍中