日本僑報電子週刊第1394号発行、知られざる歴史の真実!『わが七爸(おじ)周恩来』刊行特集を掲載

○日本僑報社の最新刊で、周恩来の親族が知られざる歴史の真実を明かした『わが七爸(おじ)周恩来』がいよいよ10月中旬より、全国の書店やオンライン書店で発売となりました。

〔※「七爸」(チーパー)のパーは、父の下に巴〕

今号のメルマガでは、早くも話題沸騰の本書についてご紹介しています(下記参照)。

新中国創成期の立役者で、毛沢東と並び称される歴史上の偉人・周恩来は、実際どのような人物であったのか? 本書は長い間、周恩来の薫陶をじかに受けてきた著者が、ごく近しい親族としての立場から、その不屈の精神の真髄に迫った知られざる記録です。

周恩来は今年で没後43年になりますが、今でも世界にそのファンは多いここと思います。人間周恩来の真実に迫る本書に、ぜひご期待ください!

※本書は10月20日付の毎日新聞、10月下旬の読売新聞にそれぞれ広告を出稿する予定です。併せてご期待ください!

○日本僑報社・日中交流研究所主催の「中国人の日本語作文コンクール」にこれまで何度も参加され、多くの受賞者を育ててこられた日本語教師、中村紀子先生が、フジテレビのドキュメンタリー番組「ザ・ノンフィクション」に登場されます。

中村先生は、弊社主催の第1回「忘れられない中国留学エピソード」の1等賞受賞者でもあります。 http://duan.jp/cn/2017c.htm

〔「ここが わたしの居場所 ~海を渡った熱血教師と教え子の涙~」――いま中国で最も人気がある日本語教師「中村先生」と教え子たちの絆…日本で教師になる夢破れた過去…同僚の死…そして彼女は16年前に海を渡った…[語り]中山美穂〕(番組紹介から)

インターネットを使ったライブ授業で、一度に約5000人の生徒に日本語を教えておられる中村先生の中国での奮闘ぶりがうかがえるかと思います。ぜひご視聴ください!

※ フジテレビ「ザ・ノンフィクション」10月20日(日)14:00~14:55

○10月13日(日)午後、埼玉県さいたま市で開かれたNPO法人埼玉県日本中国友好協会(新井満会長代行)主催の「第40回中国語スピーチコンテスト」に、審査員の一人として出席しました。この日は“過去最強クラス”といわれる台風19号の影響で、首都圏の交通が大混乱したにもかかわらず、一部遅れた発表者が出たくらいで、コンテストは無事に開催されました。

発表・高校・大学・一般・団体などの各部門があり、発表部門だけでも30名近い発表者がそれぞれ日ごろの学習の成果を競い合いました。驚いたのはそのレベルの高さです。とくに最優秀賞に選ばれた方のスピーチ「あの時もし私が中国語を話せたら」は、不幸にも出産後に急死された上海人の義理の妹さんにあてたメッセージが中国語で伝えられ、私自身、とても感動しました。

現在は、上海の親族に感謝の気持ちを伝えるため中国語の勉強を始められたそうで、来年は弊社の第3回「忘れられない中国滞在エピソード」にもぜひチャレンジしていただきたい、と期待を抱いたことでした。

2019年10月16日
段躍中

※女優・神田さち子渾身の半生記『忘れえぬ人たち』、13日付けの読売新聞に紹介されました。

目次

1)知られざる歴史の真実!『わが七爸(おじ)周恩来』がいよいよ刊行!

2)『わが七爸(おじ)周恩来』 著者、訳者など紹介

3)『わが七爸(おじ)周恩来』 目次(抜粋)

4)『わが七爸(おじ)周恩来』 はじめに(抜粋)

5)女優・神田さち子渾身の半生記『忘れえぬ人たち』、読売新聞など書評掲載