詳細検索
W印刷する

佐賀で「第2回放送局アプリ情報交換会」開催 ~南海放送アプリのライセンス活用8局が一堂に会し、運用や課題を共有~

南海放送株式会社

! 2019年6月13日 10時

南海放送株式会社(本社:愛媛県松山市、代表取締役社長:田中和彦、以下「南海放送」)は、自社開発した「南海放送アプリ」のライセンスを提供した全国8つの放送局と共に、6月13日、株式会社サガテレビ(本社 佐賀県佐賀市)で「第2回放送局アプリ情報交換会」を開催し、各局がアプリを使って独自に取り組んでいる放送や営業に関する情報の共有に加え、新たなデジタルツールの共同開発や展開に向けて、意見交換や交流を進めることにしている

南海放送が独自に開発した「南海放送アプリ」は2015年2月にリリースされ、これまでに6万を超えるダウンロードを獲得している。地域に特化した天気やニュースを随時配信する一方、ラジオやテレビ番組へのプレゼント応募やメッセージ投稿を簡便にすることにより、スマートフォンを使って地域と双方向につながることを目的としている。昨年夏の西日本豪雨など有事の際には、利用者から被災地からの動画や写真を受け、貴重な情報収集ツールとしても活用されている。さらに、南海放送をはじめ8局では、アプリの中でアーカイブ配信やオリジナル番組の配信、番組に連動したクーポン企画など放送と通信を融合させた様々な取り組みを進めている。
 南海放送は、ネットワーク系列を超えて全国の放送局に「南海放送アプリ」のライセンスを提供し、現在、株式会社テレビ大分や青森放送株式会社など8局が使用している。

2回目となる今回の情報交換会は、南海放送がテレビ大分に次いで全国2番目にライセンス提供したサガテレビを会場に開かれるもので、各局がアプリを使って独自に取り組んでいる放送や営業に関する情報の共有に加え、新たなデジタルツールの共同開発や展開に向けて、意見交換や交流を進めることにしている。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

南海放送株式会社

田中 和彦

新聞・出版・放送

プレスリリース情報

新聞・出版・放送

企業の動向

この企業の関連プレスリリース

「南海放送アプリ」のライセンスを日本テレビに! ~ テレビ大分、サガテレビに続く 3局目の提供 ~
! 2017年12月12日 1時
「南海放送アプリ」をサガテレビに! 年内には“クーポン機能”追加など更に拡充!!
! 2017年9月1日 13時
オリジナルスマホアプリ「南海放送アプリ」が愛媛県民に愛され、2万ダウンロード突破!テレビ大分にライセンス提供も。
! 2017年1月10日 17時

応援している人

このプレスリリースを応援する

応援するとは?