働きたい職場は会社の規模なんて関係ない!

派遣のお仕事サイト「派遣ジョブ」(http://hakenjob.com/)では、毎月定期的にアンケートを実施しています。今回は「派遣スタッフの働きやすい職場」について聞きました。

2008年2月9日
株式会社オピニオン

派遣ジョブ「答えてアンケート!」結果発表!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      働きたい職場は会社の規模なんて関係ない!

■調査方法:派遣ジョブWEB上でのアンケート調査
■調査期間:2007年12月1日〜12月31日
■ テーマ:大企業と中小企業。派遣で働きやすいのはどっち?
■有効回答数:780 (内訳:男性34%、女性64%、無回答2%)

【調査報告】※添付グラフ〔参考資料〕をご参照ください。

■大企業の条件とは「日本全国で知名度が高い」40%
今回の回答者に「大企業」と感じる条件を聞いたところ、一番多かったのは「日本全国で知名度が高い」40%で、「誰でも知っている」=「大企業」という捉え方をしている人が目立った。次いで、「東証1部に株式を上場している」22%、「従業員が1000人以上いる」10%の順だった。(図A参照)

■大企業を紹介されることが「ある」43%
人材派遣会社から、大企業(と回答者が感じている会社)の仕事を紹介されることはあるか、を聞いたところ、「ある」と回答した人は43%(「よくある13%」+「たまにある30%」の計)だった。一方、「ない」と回答した人は46%(「あまりない17%」+「ほとんどない29%」の計)と「ある」よりやや上回った。(図B参照)