世界初&日本初の“0歳ユーチューバー”が、3月3日“うさぎの日”にうさぎ動画を公開しました ~うさぎ専門店や、うさぎ4コマまんがを動画で紹介~

うさぎ特化スマホアプリを提供するネクストスフィア(所在:東京都町田市、代表:秋田 潤)は、2019年3月3日“うさぎの日”にあわせてうさぎ関連動画を公開しました。公開者は「0歳ユーチューバーあきたま」で、2019年3月1日の当方調べ(※1)において、“0歳ユーチューバー”を名乗る世界初&日本初の人物です。 ※1 Google検索サイトにて “0歳ユーチューバー”、“Zero Old Youtuber”、“0 old Youtuber” にて検索確認。

報道関係者様においては、本件をニュースの種にしやすいと考えられます。なぜならば、3月3日は“ひなまつり”だけでなく“うさぎの日”でもあるという意外性のうえに、さらに0歳児がうさぎを紹介するという意外性を掛け合わせた形だからです。

また一般の皆様においては、うさぎのかわいさを楽しんでいただいたり、さらには現実でうさぎと触れ合うためのきっかけを提供できると考えております。

「0歳ユーチューバーあきたま」が本日9時現在で公開済みの動画は以下の2本です。

1) うさぎ専門店で “もふもふ” を満喫 〜空とぶうさぎ本店 @東京都練馬区〜

2) うさぎテーマの4コマまんが 「うさぎだもの。」 その1 〜うさぎを飼いたい妻 と 飼いたくない僕 のヘンテコ大作戦〜

動画例

なお、本日中にさらに3本追加いたします。

3) うさぎテーマの4コマまんが 「うさぎだもの。」 その2 〜すぐそこに、自由気ままなうさぎがいる生活〜

4) 「0歳ユーチューバーあきたま」と暮らす4羽のうさぎを紹介

5) 「0歳ユーチューバーあきたま」とうさぎが “うさんぽ(※2)” するかわいい風景

※2 うさぎと散歩することを、うさぎ業界用語で“うさんぽ”と呼びます。

◆動画詳細

うさぎ専門店で赤ちゃんうさぎを見たり、多種多様な子うさぎを見たり、うさぎをひっくり返しながら実施するお手入れシーンをご覧いただけます。うさぎ専門店がどのような場所なのか、楽しくご理解できるような動画となっております。

YouTubeにおいて、本日0時に公開いたしました。

URL: https://youtu.be/wOa7PpDmOus

2)うさぎテーマの4コマまんが 「うさぎだもの。」 その1 〜うさぎを飼いたい妻 と 飼いたくない僕 のヘンテコ大作戦〜

うさぎとの生活を描いたオリジナル4コマまんが「うさぎだもの。」をお送りいたします。4コマまんがでは表現できない実際のうさぎ写真やうさぎ動画も盛り込んだ特別版として仕上がっております。

特にこの“その1”の題材は、既存読者の中で特に評価の高い部分(=夫が妻に乗せられてうさぎに転ばされてゆく様を描いている部分)であり、楽しくご覧いただけると存じます。

YouTubeにおいて、本日8時に公開いたしました。

URL: https://youtu.be/Zw2fwqJMxic

3) 【3月3日 11時公開予定】 うさぎテーマの4コマまんが 「うさぎだもの。」 その2 〜すぐそこに、自由気ままなうさぎがいる生活〜

4コマまんが「うさぎだもの。」の“その2”では、うさぎのいる生活ではどのようなことが起こるのかをお伝えいたします。生き物を飼うことで発生する小さな事件を楽しんでいる様を描いており、単純に鑑賞して楽しんでいただくほか、うさぎを飼いたい方には勉強にもなると考えております。

公開予定URL: https://youtu.be/U3w3dK3ai_I

4) 【3月3日 14時公開予定】 「0歳ユーチューバーあきたま」と暮らす4羽のうさぎを紹介

0歳児がうさぎ4羽をご紹介します。うさぎは4コマまんが「うさぎだもの。」の題材となっているうさぎ達で、また、このうさぎ達は今後の動画にもひんぱんに登場することとなります。ペットうさぎの2大勢力であるうさぎ種類(“ネザーランドドワーフ”種が1羽と“ホーランドロップ”種が3羽)をご覧いただけます。なお“ホーランドロップ”種3羽の内訳は母・父・娘であり、なかなか見ることができないうさぎの家族の姿をご覧いただけます。

公開予定URL: https://youtu.be/GpQjH0aiK8I

5) 【3月3日 17時公開予定】 「0歳ユーチューバーあきたま」とうさぎが “うさんぽ” するかわいい風景

庭にて0歳児とうさぎが同時に散歩する動画です。過去の“うさんぽ“写真も交えてお送りいたします。うさぎの散歩は世間では珍しく、道行く人々から声をかけられることもしばしばです。

公開予定URL: https://www.youtube.com/channel/UCcYKCYEPLZbCAM18a3aTbUA

◇「0歳ユーチューバーあきたま」関連Webサイト

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCcYKCYEPLZbCAM18a3aTbUA?sub_confirmation=1

Twitter: https://twitter.com/mahomaho_usagi