日本僑報社、1/31の読売新聞一面に書籍広告を出稿、『中国の若者が見つけた日本の新しい魅力』など良書を紹介

日本僑報社、1月31日付けの読売新聞一面に書籍広告を出稿し、『中国の若者が見つけた日本の新しい魅力』『第一回「忘れられない中国滞在エピソード」受賞作品集・心と心つないだ餃子』と『訪日中国人から見た中国と日本』など良書を紹介した。

○もうすぐ春節(旧正月、今年は2月5日)です。中国からも春節休暇を利用して多くの観光客がやってきますが、北京在住の元公務員の友人も来日します。「今年こそ、段躍中さんの星期日漢語角(日曜中国語サロン)に参加したいし、“人民公社”での労働を体験したい」と楽しみにしています。ちなみに“人民公社”とは、わが家が東京近郊で行っている家庭菜園の通称です。

その漢語角ですが、一部の方から「今年の春節期間は開催しますか?」との問い合わせがありました。漢語角は日本式に春節期間も休まずに行います。具体的には2月3日と10日の日曜日(午後2~5時)で、場所は変わらず、東京・豊島区西池袋3-20-1 の「西池袋公園」です(池袋駅西口公園ではありません。お間違えのないようご注意ください)。

寒空の下ですが、ともに「猪年」(亥年)の春節をお祝いしましょう。多くの方のご参加をお待ちしています!

○弊社のロングセラーである『日中中日翻訳必携』シリーズ(5冊セット)がこのほど初めて、ドイツからの注文を受けました。このシリーズはこれまでにも中国の大学院で参考書として採用されたり、大学院入試で使われたり、さらには香港、台湾からも注文を受けるなど国境を超えて活用されてきましたが、ドイツからは初の受注です。中国語学習者が世界的に急増する中、本書シリーズはこれからも欧米・アジア各国に広がることが期待されます。

春節休暇に来日される方で、本書シリーズをご希望される場合は、日本のオンライン書店(アマゾン、楽天など)でお買い求めいただけます。どうぞお気軽にご利用ください。

また、日中翻訳のスキルアップを目指す、日中翻訳学院の中文日訳講座「高橋塾」第三期が2月から、日文中訳の新講座「建国塾」が3月から、それぞれ開講します。受講生募集のご案内は下記の通りです。『日中中日翻訳必携』シリーズのご利用とともに、今年の年初に新たにスタートする翻訳講座にご参加ください。

○その『日中中日翻訳必携』シリーズの編著者で、前日中翻訳学院学院長である武吉次朗先生がNHK BS1のスペシャル番組「中国『改革開放』を支えたサムライたち~日中外交秘話~」(仮)に登場されます(2月10日夜放送、下記参照)。

中国の改革開放40周年を記念し、知られざる改革開放の交流史を探ろうとする番組で、武吉先生は改革開放を支えた日本人の一人としてインタビューに答えられます。ほかにも、この番組には日本僑報社の著者らが関わっておられます。中国の現代史と日中外交の歩みを改めて知ることのできる番組です。どうぞご期待ください!

ご参考、1月30日に配信した日本僑報社の公式メルマガ日本僑報電子週刊第1358号目次

1)日本僑報社、毎日新聞、朝日新聞などに書籍広告を掲載、1/31の読売新聞にも

2)NHK BS1スペシャル「日中外交秘話」に武吉次朗先生らが登場、2/10放送へ

3)「上海勤務で思う近年の日中関係」テーマに片山和之前上海総領事が講演へ2/22