11月14日に配信された日本僑報電子週刊第1351号によると、日本僑報社の好評シリーズ『日中中日翻訳必携』が北京大学大学院・翻訳専攻院生の推薦図書に選定された。

○ このメルマガを配信する本日、ついに今年の第14回中国人の日本語作文コンクールの受賞作品集となる『中国の若者が見つけた日本の新しい魅力―見た・聞いた・感じた・書いた、新鮮ニッポン!』(小社刊)が納品されます。

その刊行を記念し、初めての試みとして下記の通り、作文コンクールの歴代受賞者を囲む交流会を11月24日(土)に開催します。

交流会のテーマは、最新刊の受賞作品集にちなんだ「『日本のここが好き!これが好き!』を語る」。現在、日本に滞在する歴代受賞者たちに、心に思う日本についてざっくばらんに語っていただきます。

参加費は無料。貴重な機会ですので、多くのご参加をお待ちしています。とくにメディア関係の皆様には、今どきの中国の若者たちの「日本観」を広く伝えていただきたいと願っています。なにとぞよろしくお願いいたします。

○ 第14回日本語作文コンクールの1等賞以上の受賞作について、その中国語訳を弊社ホームページで公開したところ、北京の日本大使館がこのほど、中国SNSの「微博」(ウェイボー)公式アカウントを通じ写真付きで大きく紹介してくださいました。※第14回 1等賞以上受賞作 中国語訳http://duan.jp/jp/cn-2018shou.htm

日本大使館の微博のフォロワーは85万人を数えますが、その紹介記事は公開されて1週間足らずで6万を超えるアクセスがあり、「中国人の日本語作文」への注目のほどがうかがえます。中には「中国語ではなく、日本語の原文で読みたい」というコメントもありますが、それについては12月12日に開催の表彰式のあと、対応を検討したいと思います。ご期待ください!

○ 日本僑報社·日中翻訳学院創立10周年記念イベントの第4弾となる「日中中日翻訳フォ一ム」が11月11日(日)午後、東京・板橋区の大東文化会館で盛大に開かれました。参加者の林燕禎さんが報告を寄せてくださったので、紹介させていただきました(下記参照)。関係者の皆様には、このフォーラムに多大なご支援、ご協力をいただき、ここで改めて深く感謝申し上げます。

創立10周年記念イベントはこれで最後となりますが、このたび日中翻訳学院院長に就任された高橋弥守彦先生(日本翻訳協会会長)のご尽力により、フォーラム等は大変ご好評をいただきました。そのため、このような翻訳研究会を月一回のペースで開くことも検討しています。改めてご案内いたしますが、その節には皆様ふるってご参加ください!

このほかにも日中翻訳学院に関しては最近、うれしい知らせがありました。弊社の好評シリーズ『日中中日翻訳必携』が北京大学大学院・翻訳専攻院生の推薦図書に選定されたというのです。北京からのSNSの写真では、修士課程の教室のスクリーンに『日中中日翻訳必携』の表紙と編著者・武吉次朗先生の顔写真が大きく映し出されていました。

また最近、ある在日中国人留学生(博士課程)から連絡があり、本書シリーズを計10冊購入し、中国に持ち帰りたいとのことでした。

2007年の第1弾刊行から10年余り。本書シリーズが息長く、幅広く日中文化交流、学術交流に役立っていることがうかがえ、大変光栄に思っております。引き続き、よろしくお願い申し上げます。

※参考記事

1)「『日本のここが好き!これが好き!』を語る」作文コン受賞者囲む交流会11/24

2)第14回作文コン入選集『中国の若者が見つけた日本の新しい魅力』、12月に発売へ

3)『心と心つないだ餃子』第1回「忘れられない中国滞在」受賞作品集、12月に発売へ