【MBC試作ファンド】クラウドファンドで1億円近くを集めた
ペット向けIoT製品を開発する ニューヨークのスタートアップへ投資

ハードウェアスタートアップのモノづくり支援をおこなうMakers Boot Campは、ジェネラル・パートナー(GP)として管理する「MBC Shisaku 1号投資事業有限責任組合」の投資先として、ペットのためのIoT製品を開発・提供するPlayDate)へ投資したことを発表します。PlayDateは、カメラ付きボール型ロボットとスマートフォンから操作できるプラットフォームを開発しており、飼い主が留守中にペットの様子をビデオで観察したり、ボールを使ってペットとリモートで遊ぶことができます。今回のMBC試作ファンドからの投資を受け、量産化の強化やペットの病気を未然に防ぐ新サービスの開発に取り組む予定です。

ハードウェアスタートアップのモノづくり支援をおこなうMakers Boot Camp(運営:株式会社Darma Tech Labs、本社:京都市下京区、代表取締役:牧野成将、以下「MBC」)は、ジェネラル・パートナー(GP)として管理する「MBC Shisaku 1号投資事業有限責任組合」の投資先として、ペットのためのIoT製品を開発・提供するPlayDate(読み方:プレイデート、本社:米国ニューヨーク市、CEO:Kevin Li)へ投資したことを発表します。PlayDateは、カメラ付きボール型ロボットとスマートフォンから操作できるプラットフォームを開発しており、飼い主が留守中にペットの様子をビデオで観察したり、ボールを使ってペットとリモートで遊ぶことができます。今回のMBC試作ファンドからの投資を受け、量産化の強化やペットの病気を未然に防ぐ新サービスの開発に取り組む予定です。

PlayDateで遊ぶ創業者の飼い犬Hulk

【創業者と製品の特徴】

UC Berkeleyでともに学んだ、Kevin Li氏(CEO)とAnthony Chie氏(CTO)がPlayDate社を設立し、Kevin氏がシェルターから貰い受けた雑種のHulk氏がCPO(最高製品責任者)を務めています。2018年末に発売予定のPlayDateは、特許技術を搭載したカメラ付きボール型ロボットで、リ アルタイムの映像と音声をモニターしながら、スマートフォンからボールをコントロールしてペットと遊ぶことができる製品です。

【世界でのペット市場規模と状況について】

ペット市場は成熟化していますが、常に大きな需要があります。さらに若い世代(ミレニアル世代)が「子供の代わりにペットを飼う」というライフスタイルにシフトしつつあること、しかも彼らはIoTなどのデジタル機器やウェブサービスへの投資意欲が旺盛なことなどから、ペット関連のサービス事業規模は今後大きく伸びると予想されています。米国では、8970万の犬、9420万の猫が飼われており、また2017年度の米国のペット関連産業の規模は約691億ドル(約1.1兆円)となっており、今年度は年率4%の伸びが見込まれるなど高い成長が期待される市場であります。(出典:American Pet Products Association)

ぺットを家に残して働きに出ている飼い主の7割以上がペットを自宅に残し留守番をさせていることに罪悪感を抱いており(出典:Tomofun株式会社)、そのペットと飼い主の関係性をケアする新しいテクノロジーが強く求められています。

【クラウドファンディングでの成功と今後の展開】

PlayDateは 米 クラウドファンド大手「Indiegogo」で1億円近く集め、ペット関連のテック製品では過去最大の売上を達成しました。今は製品出荷の最終段階にあります。初号機はキャンセル待ちとなっています。ペットと飼い主をつなげるだけでなく、画像解析とAI(機械学習)を搭載した新製品の開発に現在とりくんでいます。動物の姿勢や動きで病気の初期診断をおこなう症例を獣医師から集め、それらをAIで実装するプログラムを構築する予定です。ペットと過ごす時間が減っても、AIを活用した技術でペットの病気等を未然に防ぎ、飼い主と幸せに過ごせる時間を少しでも長くするためのプラットフォームをPlayDateは提供していきます。

MBCは今後も日本と米国のスタートアップへの投資を通じて、日本の優れた技術力を世界に向けて発信し続けてまいります。

問い合わせ先:

Makers Boot Camp(運営:(株)Darma Tech Labs)

担当:二神(ふたがみ)

e-mail: mari@makersboot.camp

企業名 株式会社Darma Tech Labs