【MBC試作ファンド】世界初のスマートフットウェア向けプラットフォーム
を開発するスタートアップ no new folk studio社に追加投資

Makers Boot Camp(運営:株式会社Darma Tech Labs、本社:京都市下京区、代表取締役:牧野成将、以下「MBC」)はスマートフットウェア向けプラットフォーム 「ORPHE TRACK(オルフェトラック)」を開発する株式会社no new folk studio(本社:東京都千代田区、代表取締役: 菊川裕也、以下「nnf」)へ「MBC Shisaku 1号投資事業有限責任組合」(以下「本ファンド」)から2017年10月の投資に引き続き、追加出資を実施いたしました。nnfは、MBCからの技術支援を受け、スマートフットウェアOrpheの量産化や、世界初のIoTシューズプラットフォームの開発を進めてきました。その成果により株式会社MTG Ventures、三菱UFJ信託銀行株式会社からの新規投資と、本ファンドとMistletoe株式会社からの追加投資を受け、事業を次のステップへ進めていきます。

ORPHE TRACK

【スマートフットウェアプラットフォームORPHE TRACKについて】

ORPHE TRACKは、すべての靴をAI搭載のIoTシューズにするために開発されたプラットフォームです。AIを搭載した交換可能なセンサーモジュールで足の動きをデータ化し、ランニングフォームのコーチングや健康状態のアドバイスなどを可能にします。センサーモジュールをあらゆる靴に内蔵するための共通規格を確立し、運動能力や健康状態と密接な関係にある「歩き」や「走り」を精密に記録して解析し、利用者の生活の質を向上するためのプラットフォームとなっていきます。

【Orphe の量産化に向けた取り組み】

MBCは、スタートアップへの投資と同時に量産化を見据えた試作支援で、技術面でもnnfをサポートしています。MBCはOrpheの量産化の前段階で、安全性や耐久性等の性能向上に向けた技術面での支援を、資金面での支援と並行して実施し、Orpheの製品化に貢献しました。

こちらについての詳細は下記URLより確認いただけます。

MBCは今後もこれまで投資を行ったスタートアップを支援していくと同時に、今後も国内外のスタートアップへ、技術面と資金面で支援していきます。

■本件に関するお問い合わせ先

Makers Boot Camp(運営:(株)Darma Tech Labs) 担当:二神(ふたがみ)

e-mail: mari@makersboot.camp

企業名 株式会社Darma Tech Labs