エシカルマーケット出展決定!人と社会、地球環境にやさしいお買い物を体験しよう![&] MEGURI主催、子どもの世界を知るワークショップ先着30名様。

2018年9月22日(土)13時~15時30分(入場無料・申込み不要)豊中市立eMIRAIE環境交流センターにて開催される「エシカルマーケット」にMEGURI/めぐりは出展いたします。MEGURI/めぐりは、彩り豊かな布敷物作りワークショップを行うほか、フェルトのおもちゃや雑貨、生地で作ったヘアアクセサリーなどを販売いたします。----->>また、MEGURI/めぐり主催のアップサイクルイベントが、2018年10月06日(土)13時半~16時、とよなか男女共同参画推進センター にて開催されます。今回は、特定非営利活動法人アイセック・ジャパン 同志社大学委員会の方々にお越しいただき、子どもの視点や気持ち、遊び心を持って日常に溶け込んでいる課題について議論する大人向けのワークショップを行います。(要予約)

\おとなも子どももたのしめる/「エシカルマーケット」

※エシカル消費とは、人と社会、地球環境、地域のことを考慮して作られた商品を購入(消費)することです。

今年のエシカルマーケットはワークショップが大集合!

環境・人権・国際交流・途上国支援などを楽しく学んでいただける内容です。

特別企画ではアイヌ文化の体験もございます。

日 程:2018年9月22日(土)

13時~15時30分(入場無料・申込み不要)

@豊中市立eMIRAIE環境交流センターにて

<詳細はこちら>

★MEGURI/めぐり

彩り豊かな布敷物作りワークショップ(20分)

・対 象:5歳くらいから~大人

・参加費:¥200

・定 員:各回6人(当日随時受付)

ワークショップのほかに、フェルトのおもちゃや雑貨、生地で作ったヘアアクセサリーなどを販売いたします。

お誘いあわせの上、お越しくださいませ!

------

10月06日のMEGURI/めぐり ワークショップは、スペシャルゲスト特定非営利活動法人アイセック・ジャパン 同志社大学委員会の方々にお越しいただきます。

講師:特定非営利活動法人アイセック・ジャパン 同志社大学委員会

海外インターンシップ(海外で働く機会)の運営を 通じて、社会課題を解決する共創的リーダーを世界中へ輩出する世界最大の学生団体です。126の国と地域に支部があり、 世界で約70,000人、日本では25の委員会で約1600人のメンバーが活動しています。

-----

MEGURI/めぐりは、2018年1月に大阪府豊中市にて設立された任意団体で、『自己実現と循環の創造』を理念とし、循環し続けるつながりの場の提供、人と人とがつながり共感できるイベントの企画・実行、地域社会への貢献に関する事業を行っています。

私たちは、子どもたちにかかわる大人が豊かな環境を持つことで、子どもたちの生活の安心・安全、幸せにつながっていくと考えています。子育てに関わる人が私らしさを失わず、「ワタシ」を取り巻くモノやコトが、幸せに「めぐり」続けるために、保育士とクリエイティブディレクターが手をつなぎ、活動を行っています。

毎月、子育てにかかわっている方やモノづくりを楽しみたい方のために各所で廃棄物を利用したアップサイクルを行うワークショップを開催していますので、ご興味がございましたら、ぜひお越しくださいませ。

10月06日 土曜日 13:30 – 16:00、とよなか男女共同参画推進センター すてっぷ セミナー室1(エトレ豊中5階)にて、子どもの視点や気持ち、遊び心を持って日常に溶け込んでいる課題について議論する大人向けのワークショップを行います。

子どもが持っているチャレンジする力、想像力、適応能力と大人が持っている観察力や分析力、持続する力を組み合わせれば、見落としがちな価値や可能性に気づくことができるようになるでしょう。

先着30名様限定ですので、ご予約はお早目にお願いいたします!

<開催日時>

2018年10月06日 土曜日

<開催場所>

<時間>

13時半~16時

<料金>

<対象者>

子育てに関わる大人

※このイベントは、2018年度すてっぷ若い世代支援事業助成金事業に採用され実施するイベントです。

ワークショップ中、一時保育のご利用が可能です。

<お申込みはこちらから>

お問い合わせ先:

〒561-0883 大阪府豊中市岡町南1丁目6-13  保育ルーム メリーゴーランド内

Tel: 050-5242-7432 (担当:榎原理絵/エバラリエ)

Email:  meguri.meguru.meguri@gmail.com

企業名 MEGURI
代表者名 榎原理絵