本物の介護施設で体験する、本格職業体験イベント「キッザケア」7/29(日)開催。100名を超える子供たちが参加する無料の職業体験イベント。

社会福祉法人あかね(兵庫県尼崎市神田北通1-2 http://www.e-akane.com)は、好評をいただき今回で5回目となる本格職業体験イベント『キッザケア』~子供たちが介護の未来を救う~を7月29日(日)に開催いたします。職種は「介護士」「看護師」「管理栄養士」「保育士」の4つの職種から3職種を選んで体験する、本格職業体験イベント。各回定員50名の2部制で、計100名の参加者を募集。回を重ねるごとに当イベントの趣旨に賛同いただける企業・団体様も増え、「同様の取り組みをしたい」のご相談を多くいただくまでにまりました。

【開催背景】

政府は“介護離職ゼロ”を重点課題として打ち出していますが、その大前提となる介護人材確保に向けた取り組みは十分とは言えません。景気回復と共に、介護業界で働く人の数が減少していることに加え、団塊の世代が後期高齢者となる2025年には介護人材が約38万人不足すると言われています。同時に核家族化 が進み、高齢者と接する機会が少ない子供たちは『介護』に触れる機会が少なく、介護施設がどんなところで、そこで働く人たちがどんな仕事をしているのかを 知る機会もほとんどありません。

そこで、介護施設でのお仕事体験を通じて、高齢者や介護の仕事に興味をもってもらい、将来『ケアワーカーになりたい!』と思う子供たちを増やしたいとの思いから、本物の施設内での職業体験イベントを開催しています。

【本物の職業体験、ふれあいを子供たちに】

・本物の介護施設での職業体験

・利用者様(高齢者)とのふれあいも出来る

・制服もご用意(スタッフが着用する制服の子供サイズを作りました)

・体験後はお給料(専用通貨”キュア”)をもらってお買い物体験!

【体験職種は「介護士」「看護師」「管理栄養士」「保育士」の4種】

弊社が運営する介護施設で働くプロのスタッフが、子供たちに❝わかりやすく、楽しめる❞よう考案したオリジナルコンテンツの職業体験を行います。

【開催概要】

日  時:2017年8月6日(日)【2部制】1部 9:30~13:00、2部 13:30~17:00

場  所:介護医療サービスリゾート アマルネス・ガーデン(兵庫県尼崎市西長洲町2-35-1)

対象学年:小学校1年生~4年生

参  加 費:無料

体験職業:「介護士」「看護師」「管理栄養士」「保育士」のお仕事体験(各40分、体験できる職種は3つ)

詳細は「キッザケア」公式HPから

■ 本件に関するお問い合わせ先

社会福祉法人あかね 経営管理本部 広報:山本

TEL:0120-605-545 FAX:06-6430-0450

Email:press@e-akane.com

■ 社会福祉法人あかねについて

平成7年設立 理事長:松本真希子 社員数:約880名 高齢者介護事業を中心に、認可保育園、シニア賃貸マンション等、18施設運営。福祉業界の枠にとらわれない発想で事業を展開し、いわゆる「老人ホーム」の固定概念を覆す施設建設や独自の教育制度などがメディア(『クローズアップ現代』『ガイアの夜明け』 等)からも注目されています。また、アマルネス・ガーデンは2014年にはリビング・オブ・ザ・イヤー(高齢者住宅経営者連絡協議会 主催)の経営者が選んだ日本の高齢者住宅7選に選出され優秀賞を受賞しました。2020年には新特養ホームを尼崎にオープン予定。

企業名 社会福祉法人 あかね
代表者名 松本真希子