日本僑報電子週刊第1329号を発行、第14回中国人の日本語作文コン「園丁賞」を発表!4千本超えるご応募に感謝

○ 今年の第14回「中国人の日本語作文コンクール」(日本僑報社など主催)は5月末で応募締め切りとなりました。それを受けて弊社は本日、応募集計と団体応募数が50本以上の学校に贈られる「園丁賞」の受賞校を発表しました(下記参照、6月13日時点)。

おかげさまで今年も近年同様、4千本を超える多くの作品が寄せられました。また「園丁賞」の受賞校は、40校となりました。今年も「中国人の日本語作文コンクール」にたくさんのご応募をいただき、誠にありがとうございました。

なお度々アナウンスしていますが、締め切りまでにご応募いただいたにも関わらず、応募後1週間が経過しても受領のメールが届かなかった場合は至急、事務局(1212@duan.jp)までご連絡下さい。

このようなわけで、応募集計の最終結果はなお時間をいただきます。ご了承くださいますよう、よろしくお願いいたします。

○ 中国を代表する新聞「人民日報」がこのほど、『必読! いま中国が面白い』シリーズ(日本僑報社刊)と監訳の三潴正道先生(麗澤大学客員教授)を大きく取り上げてくださいました。

『必読! いま中国が面白い』は、「人民日報」から最新の情報や用語を含む最近1年間の記事を厳選し邦訳した好評シリーズ。今年の第12弾の刊行も間近で、同紙で大きく紹介いただいたことは、販促の“追い風”になると非常に感謝しています。この記事が掲載されたことで、シリーズのセット購入のご注文も入りました。

新しい中国情報が満載で、現代中国の理解に役立つ1冊です。本書シリーズをお読みになっていない方は、この機会にぜひお手に取ってご覧ください!

○ 日中関係学会(宮本雄二会長)主催の「第7回宮本賞(学生懸賞論文)」の論文募集が始まりました。

宮本賞は「若い世代の皆さんが日本と中国ないし東アジアの関係に強い関心を持ち、よりよい関係の構築のために大きな力を発揮してもらいたい」などとして、そのための人材発掘・育成を目的に2012年からスタートしました。

*論文募集のご案内

弊社からは2015年より毎年、宮本賞の受賞論文集を「若者が考える『日中の未来』」シリーズとして刊行。今年は第4弾を刊行し、おかげさまでご好評をいただいております。論文集は来年も刊行する予定です。若い世代の皆さんには、過去の受賞作も参考の上、ご応募ください!

*「若者が考える『日中の未来』」シリーズ(過去の受賞作)

目次

1)第14回中国人の日本語作文コンクール「園丁賞」を発表!4千本超えるご応募に感謝

2)第14回「中国人の日本語作文コンクール」、第一次審査員を募集します!

3)第14回「中国人の日本語作文コンクール」 教師の指導体験文も募集

4)平和友好条約40周年・第1回「忘れられない中国滞在エピソード」6月より大募集

5)<第1回漢語角読書会>日中対訳『大岡信 愛の詩集』発刊記念「朗読・トーク&サイン会」、6/23開催へ――テレビ・ラジオでおなじみの陳淑梅さん、奈良禎子さんが対談

6)出版の夢、実現へ「六月の出版相談会」(無料)6/23開催へ