日本僑報電子週刊、『「大平学校」と戦後日中教育文化交流』刊行特集を配信

4月18日に配信された日本僑報電子週刊第1322号は、『「大平学校」と戦後日中教育文化交流』刊行特集でした。

○ 今号のメルマガは、今年の日中平和友好条約締結40周年を記念した最新刊『「大平学校」と戦後日中教育文化交流―日本語教師のライフストーリーを手がかりに』(孫暁英著、小社刊)を特集しました。本書は、本日より全国各地の書店やオンライン書店などで発売が開始されました。

折しも中国の王毅国務委員兼外相が来日され、日中関係は徐々に改善の方向に向かっています。弊社も条約締結40周年にふさわしい書籍を重視しており、本書の刊行もその一環です。温かな推薦の言葉をいただいた徐一平氏(中国日本語教育研究会名誉会長)、新保敦子氏(早稲田大学教育学部教授)をはじめ、ご協力いただいた関係者の皆様に厚く御礼申し上げます。

日中関係の長い歴史の中で、故大平正芳元首相が、中国における日本語教師教育の拠点として設立を提唱した「大平学校」は、戦後の日中教育文化交流の発展に大きな貢献を果たしました。同校の卒業生たちは今、日中の各分野で活躍されています。

本書は、大平学校を体系的に研究した初めての書であり、歴史に残る1冊になるだろうと自負しております。ぜひ多くの方にご高覧いただくとともに、皆様ご関係の教育機関や公立図書館などに推薦いただけましたら幸いです。

○ 本日発売となったもう1冊の最新刊は、日中対訳・朗読CD付『大岡信 愛の詩集』(大岡信著、大岡かね子監修、陳淑梅訳)です。

この4月から、6年ぶりにテレビの中国語講座講師を務める陳淑梅さんが、翻訳と中国語の朗読を担当しています。戦後日本を代表する詩人・大岡信の「愛の詩」を、日中2カ国語で耳でも楽しめる充実の1冊です。皆様ぜひご活用ください。本書については後日改めてメルマガで特集する予定です。

○ 日本僑報社・日中翻訳学院は、今年創立10周年を迎えました。4月の新学期からは「武吉塾」「高橋塾」「鄭塾」の3つの塾を同時開講し、受講生は合わせて60名を超えました。1つの学期で受講生が計60名を超えたのは、過去初めてのことです。先生方、受講生の皆さんに深く感謝申し上げます。

日中文化交流における出版翻訳と翻訳者の役割は、非常に大きいものがあります。日中翻訳学院は出版翻訳専門学院として、創立10年で約300人の受講生を迎えました。優秀な訳者の皆さんが続々と単行本を刊行されています。目標としては「受講生1人につき1冊ずつ翻訳本を刊行したい」と考えています。引き続き、ご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします!

なお、日中翻訳学院でも専門メルマガを毎月1回(最終水曜)、無料で配信しています。ご関心のある方でまだ登録されていない方は、こちらからぜひ登録ください。

○ 今年の第14回「中国人の日本語作文コンクール」は応募受付(5/8~5/31)が1カ月を切りました。中国で日本語を学ぶ学生の皆さん、準備のほどはいかがですか? 今年も多くの優れた作文をお待ちしています。よろしくお願いいたします!

目次

1)日中平和友好条約40周年記念『「大平学校」と戦後日中教育文化交流』が刊行

2)『「大平学校」と戦後日中教育文化交流』 著者紹介

3)『「大平学校」と戦後日中教育文化交流』 推薦の言葉

4)『「大平学校」と戦後日中教育文化交流』 目次(抜粋)

5)『「大平学校」と戦後日中教育文化交流』 あとがき(抜粋)

6)平和友好条約40周年・第1回「忘れられない中国滞在エピソード」を大募集します!

7)第14回「中国人の日本語作文コンクール」、第一次審査員を募集します!

8)段躍中氏、日本経済大学大学院特任教授に就任

9)第二回「世界の日本語学習者『日本語作文コンクール』」、応募要項を発表

10)福井中国語講習会創立35周年記念 段躍中氏講演会、7/8開催へ

企業名 日本僑報社