詳細検索
W印刷する

(一社)災害対策建設協会JAPAN47が三重県津市と「大規模災害時における小型無人機による情報収集に関する」協定を締結

(一社)災害対策建設協会 JAPAN47

! 2018年4月6日 10時

ドローンと赤外線カメラを災害に役立てる全国組織、(一社)災害対策建設協会JAPAN47(東京都品川区、代表:杉本裕典)と三重県津市(市長:前葉泰幸)は、「大規模災害時における小型無人機による情報収集に関する」協定を締結しました。

ドローンと赤外線カメラを災害に役立てる全国組織、(一社)災害対策建設協会JAPAN47(東京都品川区、代表:杉本裕典)は、三重県津市(市長:前葉泰幸)と「大規模災害時における小型無人機による情報収集に関する」協定を、2018年3月27日(火)に締結しました。

背景

JAPAN47は全国組織のメリット活かした情報共有のなかで、過去に起こった大規模災害の被災者から、現状を聞くことができました。内容は、人間が入れない箇所、近寄れない箇所があり、そういうところは、実際ほっとかれていて、復旧作業が大幅に遅れているということでした。そういう場所にこそ小型無人機「ドローン」があれば、復旧作業が早く進むと考え、他自治体と上記協定を締結しているJAPAN47が津市に提案を持ち掛けました

3つの特長

1:ドローンがあれば、人間が立ち寄れない被害の場所や規模を迅速に把握ができる

2:状況を把握することで、早期の人命救助や早期復旧に繋げることができる

3:(一社)災害対策建設協会JAPAN47は全国の建設業者約150社が加盟していることから、団体で日頃からドローンを活用しているので、技術と知識がある

今後の展望

自治体とも様々な実証実験や防災訓練を協力をしていきます。また、JAPAN47は今後も協定を結ぶ自治体をさらに増やしていきます。

一般社団法人 災害対策建設協会JAPAN47について

本社:〒140-0002 東京都品川区東品川4-10-18カスタリアタワー1606

代表者:代表取締役 杉本裕典

設立:2017年6月1日