日中翻訳学院、メルマガ「日中中日翻訳フォーラム」第46号を配信。日文中訳の通信講座「鄭塾」第16期を3月より開講へ

今年、翻訳学院は創立10周年の節目の年を迎えます。8月には10周年記念シンポジウムの開催を予定するほか、講師で翻訳家の武吉次朗先生による人気シリーズ『翻訳必携 実践編』(日本僑報社)の第4弾として『武吉塾の思い出』(仮題)を刊行すべく、原稿募集と編集作業を現在進めているところです。

○ 新春のお慶びを申し上げます。日中翻訳学院のメルマガ「日中中日翻訳フォーラム」の2018年の第1号をお送りします。

新年にあたり、私ども日本僑報社と日中翻訳学院を応援してくださった全ての皆様、読者の皆様に、改めて心より祝賀と感謝の意を表したいと思います。

昨年も翻訳学院の受講生、修了生のお力添えをいただき、多くの成果を上げることができました。

受講生と修了生の皆さんは、下記の募集要項を確認の上、ぜひ原稿をお寄せください。とくに単行本を翻訳出版された方は、ぜひ貴重な「思い出」原稿を応募ください。楽しみにお待ちしています!

○ 翻訳家の武吉次朗先生が講師を務める中文和訳の通信講座「武吉塾」の第19期公開セミナー(修了式)を2月17日(土)午後、下記の通り開催します。まだ参加申し込みをされていない方は、お早めにお申し込みください。

席上、受講生と修了生の皆さんに新規翻訳書についてもいくつかご紹介する予定です。その中の1つ『習近平講故事』は、中国の習近平国家主席の多くの演説の中から、特徴的な一部をピックアップして解説したもの。一編一編が短くて、読みやすい内容になっています。多くの訳者に参加いただき、日本語版を完成させたいと考えています。本書につ

いては、近いうちに改めてご案内します。よろしくお願いいたします。

○ 日中翻訳学院の川村明美さんが翻訳された新刊『「一帯一路」詳説』(ワン・イーウェイ著、川村明美訳、日本僑報社刊)がこのほど、オンライン通販・アマゾンジャパンの「売れ筋ランキング」ベスト10(エリアスタディ・中国)にランクインしました。

「中国」カテゴリーの売れ筋本には今も「脅威論」や「崩壊論」が並んでいますが、その中にあって本書は異色の一冊です。本書の“躍進”を大変うれしく思っています。

また昨年末には、新刊『日中中日 翻訳必携 実戦編3 美しい中国語の手紙の書き方・訳し方』(千葉明著、小社刊)について、日本国際貿易促進協会の泉川友樹氏より丁寧な書評が送られました(下記参照)。

中国語訳(張凡氏訳)も公開したところ、中国人読者からも大変好評を博しています。張さんのが書いて下さったオリジナル書評(中国語 http://duan.jp/news/2017/1015.htm )も1月30日付の中国語新聞「中文導報」の紙面とサイト、さらに「微信」(ウィーチャット)公式アカウントに掲載され、大きな反響がありました。その書評を読み、購入し

てくださった読者も数名います。ありがとうございました。

おかげさまで人気シリーズ『日中中日 翻訳必携』は4作とも好評です。優れた翻訳人材の育成に役立つと評判のこのシリーズ、未読の方はぜひお手にとってご覧ください。自信を持っておススメします!

2018年1月31日

段躍中

目次

1)【日中翻訳学院】日文中訳の通信講座「鄭塾」第16期を3月より開講へ

2)【日中翻訳学院】中文和訳の通信講座「武吉塾」第20期を4月より開講へ

3)【日中翻訳学院】武吉塾「第19期公開セミナー」、2/17開催へ

4)【日中翻訳学院】「武吉塾の思い出」原稿を募集! 第2次締切2月末に迫る!

5)【著者動向】『対中外交の蹉跌』の片山和之上海総領事迎え、新春講演会2/14開催へ

6)【著者動向】片山和之上海総領事迎え「滔天会文化講演会」2/15池袋で開催へ

7)【著者動向】石川好氏「李徳全をめぐって」テーマに講演へ、2/21中国研究サロンで

8)【書評】『美しい中国語の手紙の書き方・訳し方』