詳細検索
W印刷する

「原材料公開ランチ」でアレルギーの対応のその先へ。外食先での不安を取り除く家族向けの新サービス。 新潟市のこかげカフェで原材料公開のお子様ランチ3種を提供開始。

こかげカフェL'ombrage

! 2018年1月10日 10時

全メニュー卵・乳製品不使用のカフェが新たにお子さま向けキッズプレートを3種類を開発し提供をスタート。 食物アレルギーがあるお子さまを持つママも安心して注文できるよう、使用する原材料を全て公開しています。スマホでも確認できるよう特設サイトも作成。 - https://kokagecafe.tumblr.com/

卵・乳製品不使用のカフェを営業とベーグル販売を手掛ける、こかげカフェL'ombrage(所在地:新潟県新潟市中央区西大畑町5191-9、代表取締役:若山裕伸)は、原材料公開ランチ「こかげキッズプレート」を、2018年11月10日(水)より提供開始します。

チーズを使わないベーグルピザ

■原材料公開ランチ・こかげキッズプレート

【背景】

自身の子供にも食物アレルギーをもつ店主が、同じ境遇のママたちが小規模飲食店で外食する際の「店員さんはアレルゲンを使っていないと言っていたけど本当に大丈夫なの?」という不安を少しでも和らげたいという思いから開発した。

【製品・サービスの概要】

全メニュー卵・乳製品不使用のカフェが新たにお子さま向けキッズプレートを3種開発し提供スタート。

食物アレルギーがあるお子さまを持つママも安心して注文できるよう、使用する原材料を全て公開している。

<3つの特長>

1:卵・乳製品不使用

子供の食物アレルギーの約7割が卵と乳製品というデータより、カフェで提供する全てのメニューを卵・乳製品不使用で提供しているが、新たに子連れランチ需要に向け「こかげキッズプレート」を3種類提供をスタートする。

2:原材料を全て公開

「店員さんに聞いたけど本当に大丈夫なの?」という不安を常に抱えているママ向けに、使用する原材料を全て公開してその不安を和らげる。

3:食べてみて使ってみたい食材を購入できる

実際に食べてみて「自宅でも使ってみたい」と思う商品は一部を除き購入できる。そのため手作りだけにこだわらず、厳選した既製品をあえて使用しています。

【今後の展望】

食物アレルギーがあってもなくてもお友達と同じ食事をとれるよう、卵・乳製品不使用でも満足できるメニューで、多くの方が楽しめるカフェを目指しています。

【こかげカフェL'ombrageについて】

本社:〒951-8556 新潟県新潟市中央区西大畑町5191-9 新潟市美術館内

代表者:オーナー 若山裕伸

設立:2015年7月19日