詳細検索
W印刷する

「原材料公開ランチ」でアレルギーの対応のその先へ。外食先での不安を取り除く家族向けの新サービス。 新潟市のこかげカフェで原材料公開のお子様ランチ3種を提供開始。

こかげカフェL'ombrage

! 2018年1月10日 10時

全メニュー卵・乳製品不使用のカフェが新たにお子さま向けキッズプレートを3種類を開発し提供をスタート。 食物アレルギーがあるお子さまを持つママも安心して注文できるよう、使用する原材料を全て公開しています。スマホでも確認できるよう特設サイトも作成。 - https://kokagecafe.tumblr.com/

卵・乳製品不使用のカフェを営業とベーグル販売を手掛ける、こかげカフェL'ombrage(所在地:新潟県新潟市中央区西大畑町5191-9、代表取締役:若山裕伸)は、原材料公開ランチ「こかげキッズプレート」を、2018年11月10日(水)より提供開始します。

チーズを使わないベーグルピザ

■原材料公開ランチ・こかげキッズプレート

【背景】

自身の子供にも食物アレルギーをもつ店主が、同じ境遇のママたちが小規模飲食店で外食する際の「店員さんはアレルゲンを使っていないと言っていたけど本当に大丈夫なの?」という不安を少しでも和らげたいという思いから開発した。

【製品・サービスの概要】

全メニュー卵・乳製品不使用のカフェが新たにお子さま向けキッズプレートを3種開発し提供スタート。

食物アレルギーがあるお子さまを持つママも安心して注文できるよう、使用する原材料を全て公開している。

<3つの特長>

1:卵・乳製品不使用

子供の食物アレルギーの約7割が卵と乳製品というデータより、カフェで提供する全てのメニューを卵・乳製品不使用で提供しているが、新たに子連れランチ需要に向け「こかげキッズプレート」を3種類提供をスタートする。

2:原材料を全て公開

「店員さんに聞いたけど本当に大丈夫なの?」という不安を常に抱えているママ向けに、使用する原材料を全て公開してその不安を和らげる。

3:食べてみて使ってみたい食材を購入できる

実際に食べてみて「自宅でも使ってみたい」と思う商品は一部を除き購入できる。そのため手作りだけにこだわらず、厳選した既製品をあえて使用しています。

【今後の展望】

食物アレルギーがあってもなくてもお友達と同じ食事をとれるよう、卵・乳製品不使用でも満足できるメニューで、多くの方が楽しめるカフェを目指しています。

【こかげカフェL'ombrageについて】

本社:〒951-8556 新潟県新潟市中央区西大畑町5191-9 新潟市美術館内

代表者:オーナー 若山裕伸

設立:2015年7月19日

Tel:050-3590-4402

Fax:なし

Mail:kokagecafe.lombrage@gmail.com

URL:http://kokagedelululu.com/

事業内容:卵・乳製品不使用のカフェ営業、ベーグル販売

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

こかげカフェL'ombrage

若山 裕伸

外食・フードサービス

プレスリリース情報

外食・フードサービス

この企業の関連プレスリリース

農福連携の新しい形を新潟から!農作物のハネモノを障がい者福祉施設で加工することで新たな価値を産み出し循環させる『想いをつなぐスウィーツ』の試食会を開催します!
! 2018年6月13日 12時
新潟県内初のママさんブラスバンドが結成10周年を記念した大人から子どもまで楽しめるファミリーコンサートを7月8日に新潟テルサにて開催。入場無料、駐車場無料。
! 2018年4月23日 10時
新潟市古町の魅力は「門前町」だった!!商店街の枠組みを超えた団体・カミフル団が「古くて新しい門前町カミフルの日常」として撮り集めた風景をウェブサイト上で公開
! 2018年3月31日 10時
新潟県新潟市の古町の門前化に向けイベント「カメラマンとカミフル門前まち歩き」を開催する。主催は商店街の枠組みを超えた団体カミフル団。
! 2018年3月10日 10時
食物アレルギーがあってもバレンタインを楽しもう!新潟市の卵・乳製品不使用がコンセプトのこかげカフェにて、親子対象のチョコスウィーツワークショップを開催。
! 2018年2月6日 10時

応援している人

このプレスリリースを応援する

応援するとは?