人気ブロガー、榎本まみ氏の新刊、「督促OL コールセンターお仕事ガイド」発刊!

コールセンターに勤める著者がコールセンターの実態を漫画化。月刊コールセンタージャパンで4年にわたり連載した4コマ漫画に書下ろしのエッセイやマンガを加え1冊にまとめました。抱腹絶倒!笑えて泣ける面白エッセイです。「督促OLの回収4コマブログ」の著者である榎本まみ氏、渾身の新作です!

情報通信・企業IT専門誌、書籍を発行する株式会社リックテレコムは、2月中旬、「督促OL コールセンターお仕事ガイド」(榎本まみ著)を発刊致しました。

同書は、漫画とエッセイでさまざまなコールセンターやそこで働く人々を綴ったコミックエッセイです。主なコンテンツは以下の通りです。

・著者の実体験に基づくコールセンターの就業面白エピソード

・さまざまなコールセンターを取材し、職場や人を書下ろし漫画で紹介

・長年コールセンターに勤めている人々が苦労話を語る座談会

・働きやすいよう工夫されたコールセンターの「机」を図解

・シニア対応やセクハラ電話、クレームなど難しい顧客対応に関する独自の解決法を披露

など

同書は、コールセンター/CRMの専門誌である「月刊コールセンタージャパン(2016年6月、「月刊コンピューターテレフォニー」から改称)」編集部で2013年2月号から連載している4コマ漫画をベースに、書下ろしのエッセイや漫画、イラストを加えたコミックエッセイです。

敬語が苦手な新人オペレータがタメ口でお客様と意気投合しちゃったり、寂しくてついコールセンターに電話をしちゃうお客様の応対に四苦八苦したり――さまざまな人が電話という一本の線でつながるコールセンターを描きました。

カレを追いかけて上京、腰掛で働き始めたコールセンターで力を発揮し管理職まで出世したS本さん。芸能活動のかたわらおシャレなベンチャー企業で電話オペレータとして働く南くん。クレームになり「ガソリンをまいてやる!」と怒鳴る顧客が職場まで追いかけてきたというT島さん、などなどユニークな人々が登場します。

【著者について】

榎本まみ(督促OL・N本)

新卒で信販会社に入社し支払延滞顧客への督促を行うコールセンターに配属される。300人のオペレータを指示し、年間2000億円の債権を回収する一方、督促やお金に関する4コマを描いたブログ「督促OLの回収4コマブログ」がアメーバブログの4コマランキング1位を獲得。公式トップブロガーとなる。気弱なOLが海千山千の債権者から言い負けず回収できるようになるまでを鮮明に描いた「督促OL修行日記」(文藝春秋)は10万部を突破し、ベストセラーとなった。現在もコールセンターで働きながら、講演・執筆活動など幅広く活躍している。

ブログ:「督促(トクソク)OLの回収4コマブログ」  http://ameblo.jp/tokusokuol/

<本書の概要>

書名:「督促OL コールセンターお仕事ガイド」

発行:リックテレコム

本体価格:1200円(税別)

判型:四六判

全国の有名書店、ネット書店で発売。リックテレコムのブックストアでも購入可能です。

企業名 株式会社リックテレコム
代表者名 土岡正純