【長崎県壱岐市】ふるさと納税PR動画が、Youtubeで動画再生回数世界一に!

長崎県壱岐市は2016/12/2、18:00にふるさと納税をPRする動画を公開した。公開後、動画再生回数は急上昇し、公開から4日後の2016/12/6の夕方には約62万回に。これはYoutubeの検索キーワード「ふるさと納税」で最も再生回数が多い動画(=再生回数世界一)であることがわかった。

人気ユーチューバーが壱岐市ふるさと納税をPR!

2016/12/2、長崎県壱岐市は『ふるさと納税』をPRするため、人気ユーチューバーに壱岐の特産品を紹介してもらう動画を公開しました。

【大食い】めっちゃお得![長崎壱岐] ステーキ&やきにく700グラム ,生うに丼2.3キロ ,タイの干物1匹分[ふるさと納税制度]5972Kcal【木下ゆうか】

ユーチューバーには大食いでも人気の「木下ゆうか」さんを起用し、木下ゆうかさんには、壱岐牛、生ウニ、鯛の干物を食レポしながら、ふるさと納税をPRしていただきました。Youtubeのコメントには「お肉、ウニ美味しそう!」、「鯛の干物、ぜいたく!」、「壱岐はいい所!」というコメント等が多数寄せられ、いいねが約1万回押されました。

「ふるさと納税」Youtubeで再生回数、世界一!

約30,100件の「ふるさと納税」動画で壱岐市が再生回数世界一となった。

この動画は、公開4日目の12/6夕方には再生回数が約62万回となり、それまで「ふるさと納税」というキーワードで再生回数トップだった[話題]うなぎ美少女・うな子の動画 [ふるさと納税]の約61,7万回をわずか4日間で超え、世界一の再生回数となりました。

『ふるさと納税』をPRするため、youtubeを活用する事例は全国的にも多数ありますが、壱岐市ではより効果的な情報発信を行うため、人気ユーチューバーを起用した所です。

壱岐市ふるさと納税担当の中村さんは、「ふるさと納税だけでなく、壱岐知名度向上のために今回の企画を思いついた。壱岐の島はたくさんの魅力が溢れる「実りの島」。今回はこの素晴らしい島の情報発信第一段としてYoutubeを活用したが、今後も効果的な情報発信を仕掛けて行きたい。」と語った。

企業名 壱岐市ふるさと納税
代表者名 壱岐市ふるさと納税