スター・ウォーズにダントツ詳しい人のトークショー。「1時間でわかる『スター・ウォーズ』!エピソード7公開直前!みんなでシリーズをおさらいしよう!」12月5日開催

ゲストに「スター・ウォーズ」シリーズの日本語字幕監修を務められ、スター・ウォーズ研究の第一人者として名高い河原一久氏、司会に映画パーソナリティの伊藤さとり氏を迎え、12月5日ソーケン・ソーシャルサロンにてトークショーを開催いたします。参加費は無料です。

途上国の子どもに映画を届ける活動をしている特定非営利活動法人CATiC(所在地:東京都豊島区、代表:教来石小織)は、12月5日(土)にソーケン・ソーシャルサロンにて、トークイベント「1時間でわかる『スター・ウォーズ』!~エピソード7公開直前!みんなでシリーズをおさらいしよう!~」を開催いたします。

■企画概要

『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』12月18日より全国一斉公開となりました。「やっと来た!もちろん観に行く!」という方もいれば、こんな方もいらっしゃるのではないでしょうか?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

□観てみたいけど、今までのシリーズを観ていない

□エピソード7から観ても登場人物がわからない…

□有名だし気になっていたけど、なんとなく観逃してきてしまった

□過去6作品全部観る時間がない…

□全シリーズ観たけど内容を忘れてしまったところが…

□順番が複雑でどのエピソードから観たらいいかわからない…

□エピソード7を一緒に観に行く友達がほしい

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

上記に一つでも当てはまる方にぜひお越しいただきたいイベントです。(もちろんスター・ウォーズ全シリーズ観てらっしゃる方にも!)

たった1時間で『スター・ウォーズ』のストーリーや、登場人物たちの関係性まで理解できてしまうイベント。

解説してくださるゲストは「スター・ウォーズ」シリーズの字幕字幕監修を務められ、「スター・ウォーズ」研究の第一人者でいらっしゃる河原一久氏。

そして司会は映画パーソナリティの伊藤さとり氏。

今までファンだった方はもちろんのこと、スター・ウォーズ素人だった方も『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』が待ち遠しくなること間違いなしの企画。河原一久氏のお話が近くで聞ける滅多にないチャンスです。

○ゲストプロフィール

河原 一久(かわはら かずひさ)氏

1965年生まれ。TVディレクター、ライター。

「スター・ウォーズ」シリーズの日本語字幕監修、「スター・ウォーズ・セレブレーション・ジャパン」(2008年、幕張メッセ)の監修・演出など、同作を間近で見てきた人物の一人。2003年、第2回日本映画エンジェル大賞受賞。

○司会者プロフィール

伊藤 さとり(いとう さとり)氏

1971年生まれ。ライター、司会者、映画パーソナリティ。

TSUTAYAの店内ラジオの映画DJや、Gyao!・ぴあ映画生活・Youtube動画での俳優対談、映画イベントや日本映画プロフェッショナル大賞などの司会など、幅広く活躍している”映画紹介人”。

==開催概要=====================================

■日時:2015年12月5日(土)18時30分〜19時45分

受付開始 18時10分~

懇親会  ~21時00分終了

■参加費:無料

※お気持ちでドネーションにご協力いただけますと幸いです。

(1ドリンクプレゼント)

※いただいたご寄付はカンボジア農村部の子どもたちに映画を届ける活動への寄付とさせていただきます。

■定員:30名

■会場:ソーケン・ソーシャルサロン

東京都中央区新川1-5-18

茅場町駅4b出口より徒歩4分

■申込みフォーム:http://peatix.com/event/132647/view

==============================================

主催団体:NPO法人CATiC

2012年9月設立。「生まれ育った環境に関係なく、子どもたちが夢を持ち人生を切り拓ける世界をつくる」をミッションに掲げ、発電機と上映機材を持ち込んで、途上国の村の学校や広場で即席の映画館を作るWorld Theater Project(旧:カンボジアに映画館をつくろう!)を実施。1ケ国目はカンボジア。現在は日本人大学生の駐在員と元映写技師のカンボジア人たちが、農村部の子どもたちに、月に1,000人の動員ペースでクメール語に吹き替えたアニメ映画を届けている。

国内では「先進国の人が映画を観たら(楽しんだら)、途上国の子どもたちも映画を観られる仕組み」を目指し、映画に関するイベントを開催するFilmeetを運営。参加費から経費を除いたものをカンボジアの活動への寄付としている。

NPO法人CATiC:http://catic.asia/

Filmeet:http://filmeet.asia/

企業名 NPO法人World Theater Project
代表者名 教来石小織