スコットランドのクラフトビールメーカー「ブリュードッグ」の超短命ビール「ボーン・トゥ・ダイ IPA」 6月初旬発売

株式会社ウィスク・イー(東京都千代田区)は、スコットランドのクラフトビールメーカー「ブリュードッグ」の超短命ビール「ボーン・トゥ・ダイ IPA」 を国内360本限定で6月初旬に発売致します。

株式会社ウィスク・イー(東京都千代田区)は、スコットランドのクラフトビールメーカー「ブリュードッグ」の超期間限定ビール「ボーン・トゥ・ダイ IPA(アイピーエー)」を 6月初旬に発売致します。
IPAとは、インディアペールエールというイギリスの伝統的エールタイプのビールで、ホップの苦味がきいていることが特徴です。

このビールは、アメリカの有名クラフトビールメーカー「ストーン」の「Enjoy By…」という賞味期間1ヶ月ほどという「超短命」のコンセプトのビールにインスパイアされ、「ブリュードッグ」のアレンジを加えて造られました。
4種のアメリカンホップをたっぷりと使用して醸造。IBU値(※1)100というフレッシュなホップ感を最高の状態で楽しめるよう、通常は1~2年程度の賞味期限を7月4日までの約1ヶ月半としています。
スコットランドから航空便で輸入し、6月初旬に日本国内360本限定で発売致します。

その名の通り「7月4日に死ぬために生まれた」、限られた期間にだけその風味を楽しめる究極のビールです(注:メーカー推奨の賞味期限であり、この期間を過ぎると飲めなくなるわけではありません)。
クラフトビール界の革命児としての「ブリュードッグ」のこだわりを体現した新たなチャレンジ。日本のクラフトビールファン、ビール愛好家の話題になること必至のユニークなコンセプトのビールです。

※1 IBU値=国際苦味単位。通常の国産ラガーは20前後。

商品名:ブリュードッグ 「ボーン・トゥ・ダイ IPA」
内容量:660ml
アルコール度数:9%
価格:オープン