家庭向けコミュニケーションロボット「BOCCO(ボッコ)」のスマートホーム向けデモ展示をIoT/M2M展にて公開

ユカイ工学株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:青木俊介)は、家庭用コミュニケーションロボット「BOCCO(ボッコ)」のスマートホーム向けデモ展示を、2015年5月13日よりIoT/M2M展にて公開いたします。

ユカイ工学株式会社のプレスリリース見出し画像
 今回のデモ展示は、IoT (Internet of Things)の事業開拓やモノづくりを支援する小型コンピュータEdisonを展開するインテル株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:江田麻季子)が出展するブース内にて、株式会社バイテック(本社:東京都品川区、代表取締役:今野邦廣)と共同で行われます。今回の展示では、インテル製品をベースにしたIoT製品・サービスを中心に、様々な機器が連携するスマートホームの未来像を描きます。BOCCOは、ヒトとスマートホームの間に立ち、ヒトに親しみやすい情報インターフェースとして展示の中に登場し、様々な情報を教えてくれます。

多くの機器がインターネットに接続するようになり、屋外から家電を操作したり、センサを通じて様々な情報を得られるようになりました。しかし、壁に備え付けられた操作パネルや専用のスマートフォンアプリはヒトが意識して利用しなければならず、必ずしも日常的に使うのに適していません。今回の展示では、BOCCOが日常生活に溶け込み、様々な機器の情報を教えてくれるという未来像を示します。

ユカイ工学は、IoT技術が家庭に広く普及する社会を見据えて、インターネットを通じたヒトとモノ、ヒトとインターネット、そして、ヒトとヒトとをつなぐロボットを各家庭へ普及していくことを目指します。

■BOCCOについて
 BOCCOは、各種センサとBluttoothで接続するセンサハブとしての役割を果たし、また、WiFi経由でインターネットに接続し様々な情報を家庭へと運びます。スマートフォンとつながって遠くにいる家族と会話をしたり、スマートホーム機器とつながって電力使用量をお知らせしてくれたり、様々なモノやサービスとヒトとをつなげてくれます。
・発売予定⇥: 5月末以降発売、4月よりDMM.make ROBOTSにて予約販売中⇥⇥⇥⇥⇥  https://robots.dmm.com/robot/bocco
・対応スマートフォン: iOS8以降(Androidは順次対応予定)
・付属センサ:ドア開閉センサ(加速度センサ)

■IoT/M2M展での「BOCCO(ボッコ)」の出展について
・会場: 東京ビッグサイト 西展示棟
・期間: 2015 年 5 月 13 日 (水) 〜 15 日 (金) 10:00~18:00
  (15日のみ17:00終了)
・ブース: 西1-1 (インテルブース、バイテック展示内)
・アクセス⇥: りんかい線 「国際展示場」徒歩約7分

■企業情報
・ユカイ工学株式会社 (YUKAI Engineering Inc.)
・代表取締役: 青木 俊介
・本社: 東京都新宿区富久町16-11武蔵屋スカイビル101
・電話番号⇥: 03-6380-4710
・メールアドレス: contact@ux-xu.com