松谷化学工業 第68回日本栄養・食糧学会大会において 「希少糖」についてのランチョンセミナーを共催

松谷化学工業株式会社は、2014年5月31日、第68回日本栄養・食糧学会大会「カロリーだけではない・糖の魅力?希少糖D-アロースによるストレスフリーへの秘策」と題したランチョンセミナーを第68回日本栄養・食糧学会と共催します。

松谷化学工業株式会社
2014年5月20日
================================================
~「カロリーだけではない・糖の魅力?希少糖D-アロースによるストレスフリーへの秘策」~
一般演題プログラムでは 「希少糖含有シロップのヒト長期摂取試験における体重・体脂肪への影響および安全性の評価」について香川大学との共同研究結果を発表
でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカー 松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市 代表取締役社長:松谷晴世 以下、松谷)は、2014年5月31日(土)、第68回日本栄養・食糧学会大会(会場:酪農学園大学ほか 会期:5月30日(金)~6月1日(日))において、「カロリーだけではない・糖の魅力?希少糖D-アロースによるストレスフリーへの秘策」と題したランチョンセミナーを第68回日本栄養・食糧学会と共催します。本ランチョンセミナーの会場は、酪農学園大学キャンパスのJ会場(C5号館 201)、開催時間は、12時から13時までを予定しています。座長は、永田 保夫長崎大学 産学官連携戦略本部教授、長崎県立大学シーボルト校客員教授、講演は、香川大学医学部教授であり希少糖研究センター長の徳田雅明教授が行います。

また、本大会の一般演題プログラムでは6月1日、徳田雅明教授と当社研究所の希少糖研究チームの共同研究で、希少糖の一種であり、ノンカロリーで甘味度が砂糖の7割程度の「D-プシコース」などの希少糖類含む「希少糖含有シロップ」(レアシュガースウィート)のヒト長期摂取試験における体重・体脂肪への影響および安全性の評価について研究結果を発表します。

本ランチョンセミナー概要は下記のとおりです。
【ランチョンセミナー名】第68回日本栄養・食糧学会大会総会 ランチョンセミナー6

【日時】5月31日(土) 12:00~13:00

【会場】酪農学園大学キャンパス J会場 (C5号館 201)

【座長】 永田 保夫(長崎大学産学官連携戦略本部教授、長崎県立大学シーボルト校客員教授)

【講演】 徳田 雅明(香川大学医学部形態機能医学講座細胞情報生理学教授、希少糖研究センター長)

【共催】第68回日本栄養・食糧学会、松谷化学工業株式会社

【講演内容】
・糖質の質とは?
・機能性糖質"希少糖"とは何?
・糖でストレスフリーな生活!?"アロース"の可能性
・糖でメタボリックシンドローム予防・改善!?"プシコース"の効果
・希少糖で健康長寿社会実現に向けて

香川大学と松谷による、本大会一般演題プログラムでの研究発表概要は下記のとおりです。

【演題名】

【日時】 6月1日(日) 14時27分~14時39分

【会場】酪農学園大学キャンパス N会場 (A2号館 207)

【発表番号】 3N-07p

【発表者】林 範子(松谷化学工業研究所)

【目的】
異性化糖をアルカリ異性化することによって得られる"希少糖含有シロップ"(レアシュガースウィート 以下、RSS)は、7~8割のぶどう糖および果糖からなる異性化糖の成分に加えて、体脂肪蓄積抑制作用を有するD-プシコース5%と、生理活性の高いその他糖類(D-マンノースやD-アロース等)を約15%程度含んでいます。このRSSはこれまでラットの長期投与試験において体脂肪低減作用を有することが報告されています。そこで本研究では、RSSをヒトが長期的に摂取した場合の体重・体脂肪に及ぼす影響ならびに安全性について検討しました。

【方法】
試験デザインは対照食を用いた2群間並行比較のダブルブラインド試験とし、摂取期間を12週間としました。普通体重~1度の肥満(日本肥満学会基準)の被験者34名(男性17名、女性17名;平均年齢42.0±11.1歳、平均BMI 25.6±2.4kg/m2、平均体脂肪率28.2±8.0%)を対象に、試験食にRSSを固形分30g含むゼリー飲料200g(対照食は異性化糖を同カロリーに調整するため28g)1本を1日1回、朝食前30分以内に摂取してもらいました。検査は、摂取12週間および後観察(摂取終了4週目)に、理学検査、血液検査、尿検査、問診を行いました。

【結果】
対照食摂取群と比較してRSS食摂取群では、体重、BMI、体脂肪率、ウエスト、ヒップが有意に減少しました。また、RSSの摂取が主因となった肝機能・腎機能並びに血液性状を含む有害事象は認められませんでした。以上の結果から、RSSはヒトにおいても体脂肪低減作用を有する可能性が示唆され、さらにRSS30g(固形分)の12週間継続摂取における安全性が確認されました。

-----------------------------------------------------------------------------------------------
「第68回日本栄養・食糧学会大会」についての詳細は、
学会ホームページ:http://www.jsnfs68.umin.jp/index.html を参照ください。

希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」について:
2010年、松谷化学工業と株式会社希少糖生産技術研究所(本社:香川県木田郡三木町 代表取締役社長:何森 健 HP: http://www.izumoring.com/) は、プシコースなどの希少糖類を含む希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の開発に世界で初めて成功しました。これまでの香川大学との研究調査により、「レアシュガースウィート」が脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果が期待されています。

「レアシュガースウィート」は、トウモロコシなどのでんぷんから作られた異性化糖をさらに異性化した、「プシコース」などの希少糖類13~15パーセント含むシロップ(液糖)です。既存の糖質(甘味料)を見直し、「ぶどう糖」・「果糖」・「希少糖」のそれぞれの長所を生かすようにバランス良く作られています。甘味は砂糖の90%程度で、コクのあるスッキリした甘味があります。性状は液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、お料理、飲み物、お菓子やパンなどに幅広く利用できる天然由来の安全な機能性バランス甘味料です。

「レアシュガースウィート」には甘味調味料として、卵臭の軽減(茹で卵、プリンなど)、フレーバーリリースの向上(フルーツジャム、果汁飲料など)、コク味付与・風味向上(カスタードクリーム、コーヒー飲料など)、減塩効果(ドレッシング、スープなど)、マスキング(高甘味度甘味料、コラーゲンなど)、水分活性の調整(餡、フラワーペーストなど)といった特長があります。

松谷化学工業株式会社(http:www.matsutani.co.jp)について:
松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイオニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん粉」「でん粉分解物」を提供いたします。

企業名 松谷化学工業株式会社
代表者名 松谷晴世