特定非営利活動法人国際ホリスティックフェイス協会設立のご案内

最期は「笑顔」で眠りにつきたい…多くの方の願いではないでしょうか。一度きりの人生、健やかに幸せに過ごすには?日本社会に英国予防医学機関公認のフェイスエクササイズ(顔の体操)を普及させ、国民の健康を守り、先進国の中では著しく低い幸福度を向上させ、我が国の更なる経済発展に貢献できるよう設立しました。

2013年10月24日(木)
特定非営利活動法人国際ホリスティックフェイス協会
理事長
岡本 るみ子

特定非営利活動法人国際ホリスティックフェイス協会発足のご報告

特定非営利活動法人国際ホリスティックフェイス協会(所在地:東京都江東区 理事長:岡本るみ子)は、2013年9月18日に東京都から認証を受け正式に発足しました。これに伴い、11月22日(金)にホテルニューオータニにおいて、設立披露会を開催することに致しました。

私たちの活動は、英国予防医学機関公認のフェイスエクササイズ(表情筋トレーニング、フェイスヨガ、顔ツボ指圧、フェイスリフトマッサージ)の日本社会への普及です。特定非営利活動法人アンチエイジングネットワーク(理事長:塩谷信幸)、特定非営利活動法人日本予防医学・代替医療振興協会(理事長:神津健一)協力の下、理事に菅家ゆかり(元日本テレビアナウンサー・表情アドバイザー)、真山美雪(株式会社ビジョンテック代表取締役社長)、野川春夫(順天堂大学スポーツ健康科学部長)を迎え、設立に至りました。この顔のエクササイズは、ただ単に顔を動かすのではなく、オリジナルの呼吸・瞑想法と一緒に顔をリズミカルに動かすことで、見た目だけではなく内面から充実させていきます。主な効果は、アンチエイジング、メンタルヘルス、脳の病気予防、リラクゼーション、コミュニケーション能力向上です。普段、私たちが動かすことを忘れ眠ってしまっている顔の奥深いところにある細かな筋肉をほぐし、柔軟にすることで、自然治癒能力を高めることが可能です。本国英国ではwell-beingを実現するエクササイズということでメディアにも取り上げられ、ゲームソフト(欧州版任天堂DS)販売されています。現在、日本には全国に約30名のインストラクターがおります。女性が多く、アナウンサー・キャスター、研修講師、歯科衛生士、美容関係者、ヨガインストラクター、フェイシャルリンパセラピスト、専業主婦など表情に意識の高い方が集まり、男性は研修講師が1名です。老若男女問わず、楽しみながら、自由な時間に、お金も道具も一切不要で手軽に取り組めることからラジオ体操のように、この顔体操を日本社会に浸透させていきたいと考えております。

企業名 国際ホリスティックフェイス協会
代表者名 岡本るみ子