オトバンク・法政大大学院坂本光司研究室 産学協同での取り組みを発表 〜高水準の研究成果を世界中に提供し、教育・経済の発展へつなげる〜

法政大学大学院坂本光司研究室と株式会社オトバンクは、坂本光司教授によるオーディオブックと、同研究室所属の社会人学生らによるオーディオブックシリーズの配信を開始しました。高水準の研究内容を研究者自身の声で国内外問わず広く届け、教育・経済の発展に寄与し、豊かな社会を創造することを目的としています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【要旨】
法政大学大学院坂本光司研究室と株式会社オトバンク(本社:東京都千代田区、代表
取締役:上田渉)は12月14日、坂本光司法政大学大学院教授による語り下ろしのオー
ディオブック『よい会社に共通する11のポイント』と、同研究室所属の社会人学生ら
によるオーディオブックシリーズ『坂本研究室の“よい会社・とって出し!”』の配
信を開始しました。教育機関の研究成果を本人の語り下ろしで届ける試みは今回が初、
高水準の研究内容を研究者自身の声で国内外問わず広く届けることで、教育・経済の
発展に寄与し、豊かな社会を創造することを目的としています。

【本発表の目的】
今回はシリーズ累計50万部を超えるベストセラー『日本でいちばん大切にしたい会社』
の著者であり、かつ中小企業経営研究の第一人者として知られる坂本光司教授が、
日本の良い企業に通じる共通点を挙げながら具体的な事例を紹介しています。本内容
はオーディオブックのみの語り下ろしとなっており、企業経営等に携わる大学院生(
社会人学生)によるシリーズでは、実際の企業調査から得られた研究成果が発表され
ています。
こうした研究内容は学会や教育機関内の講義でしか共有されませんでしたが、今回の
取り組みによって世界中で視聴可能となります。
本取り組みは、有名企業の粉飾や社会的責任意識の低下により社会不安が蔓延する今
日において、高水準の研究内容や企業のケースを通した優良な価値基準を音声で広く
届けることにより教育・経済の発展に寄与し、豊かな社会を創造することを目的とし
ています。

【今回の取り組みに至った経緯】
今回初めてオトバンクは教育機関と連携して産学協同の形で取り組みを行い、本事例
をきっかけに、今後も水準の高い学術的研究等を音声配信する流れを拡大させる見通
しです。今回の取り組みは、より良い価値基準を世の中に提供し社会全体の向上を目
指す法政大学大学院坂本光司研究所と、表面的な情報だけではなく優れた中身(内
容)に耳を傾ける「聞き入る文化の創造」を通して社会の発展を目指すオトバンクの
共通の理念のもと、実現に至ったものとなります。
オトバンク代表取締役上田渉は今回の作品の配信にあたり、「坂本光司教授をはじめ
とする研究室の皆様の研究成果を音声として広く提供することで、良い価値というも
のが広まり、社会的発展につなげていけますと幸いです。本は著者との対話といいま
すが、オーディオブックでは本人の肉声そのままで整理された内容を届けるので、
より著者の想いや細かいニュアンスが伝わるものとなっています。こうした口演者と
読者の距離を近づける効果も、オーディオブックで感じていただくとともに、こうし
た取り組みを拡大していければと思います」と述べています。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

≪FeBe特集ページ『坂本光司研究室の よい会社・とって出し!』≫

【商品情報】(12月14日配信分)※以降順次配信予定
◆坂本光司『よい会社に共通する11のポイント』
[価格] 1,050円(税込) [収録時間] 1時間5分 [語り]坂本光司
◆坂本光司研究室の“よい会社・とって出し!”vol.001 沖縄教育出版株式会社
[価格] 525円(税込) [収録時間] 33分 [語り]小林秀司(シェアードバリュー・コーポレーション)
◆坂本光司研究室の“よい会社・とって出し!”vol.002 株式会社たこ満
[価格] 525円(税込) [収録時間] 42分 [語り]平松きよ子(たこ満 相談役)、藤井正隆(イマ―ジョン)
≪すべて [プロデューサー] 藤原照久[出版元] 株式会社レインボー・ノーツ≫

【オーディオブックの説明】
オトバンクの運営するオーディオブック配信サービス「FeBe」では現在7000タイトル
以上のオーディオブックを配信しており、20代〜40代のビジネスパーソンを中心に、
通勤時間や移動中、歩きながらといった“耳のすきま時間”を有効活用する新しい読
書手段として2007年のサービス開始以来急速に拡大しています。情報が氾濫する中で
まとまったコンテンツとしての「書籍」に期待される役割は高く、そうした書籍を効
果的に吸収することができるオーディオブックにはユーザーからも「オーディオブッ
クに出会って、読書の時間が二倍に増えました」「従来の読書とは違う、全く新しい
読書体験である」といった声が集まっています。

■坂本光司(さかもと こうじ)
1947年静岡県生まれ。法政大学大学院生政策創造研究科教授・静岡サテライトキャン
パス長。
専門は中小企業経営論、地域産業論、地域経済論、福祉産業論。
徹底した現場派で6,500社を超える企業や地域商店街等の実態調査を行い、その結果
を広く社会へ還元している。
『日本でいちばん幸せな県民』(PHP研究所)『日本でいちばん大切にしたい会社』
(あさ出版)はシリーズ50万部を超えるベストセラー。「日本でいちばん大切にしたい
会社大賞」審査委員長、関東経済産業局「価値ある企業の経営指標策定検討委員会」
会長をはじめ公職多数。

■株式会社レインボー・ノーツ(http://www.rainbownotes.co.jp/
1997年7月28日設立。代表取締役藤原照久。音声を核にしたデジタルコンテンツの制
作会社。設立当初より全国の美術館、博物館等の音声コンテンツ、多国語音声ガイド、
音声ガイダンスを制作している。音声ガイダンス制作実績としては、知覧特攻平和会
館、修学院離宮、桂離宮、海遊館、等他多数。
2011年よりオーディオブックレーベルsound mind(http://www.sooundmind.jp/)を立ち上げ、
今回の坂本光司研究室のシリーズの他、江守徹や鎌田弥恵といった人物の言葉を後世
に残すことに尽力する。

■株式会社オトバンク(http://www.otobank.co.jp/
2004年12月28日設立。300以上の出版社と提携し、日本最大のオーディオブック配信
サービス 「FeBe(フィービー)」(http://www.febe.jp/)でのオーディオブックの販売、
オンラインブックガイド「新刊JP」(http://www.sinkan.jp/)を中心とした書籍のプ
ロモーションを行う。オーディオブックは最近では高齢層への普及も進んでおり、
目の疲れない形での読書手段としても注目され始めている。創業の背景には代表取締
役社長上田の祖父が緑内障だったことがあり、視覚が不自由でも気軽に読書を楽しむ
ことができる「目の不自由な人へのバリアフリー」の他「聞き入る文化の創造」「出
版文化の振興」の達成を理念として掲げ、豊かな社会を目指す。

■本件に対するお問い合わせ
株式会社 オトバンクに関して 広報担当 中川真実
東京都千代田区九段北 4-3-31 TEL 03-3556-4266 FAX 03-3556-4267 email pr@otobank.co.jp

企業名 株式会社オトバンク