ネクサン、環境に優しくクリーンなストレージ技術によりグリーンIT賞を受賞

「ネクサンE-シリーズ」ストレージ・システムが最優秀グリーンIT技術ならびに最優秀ストレージハードウェアとして認定されたことを発表しました。ビジネスに対するネクサンの取り組みが認定され2011年8月10日にニューヨーク市で開催された「ゴールデンブリッジビジネスアワード」において受賞いたしました。

米国ネクサン社 日本事務所
2011年8月29日

- 米国ゴールデンブリッジアワードにおいて2部門で受賞-

米国カリフォルニア州サウザンドオーク発、2011年8月11日 - ディスクベースのストレージ・システムのリーディング・プロバイダーである米国ネクサン社(本社:カリフォルニア州、CEO:フィリップ・ブラック、日本事務所:東京都港区、代表:東 貴彦)は、本日、「ネクサンE-シリーズ」ストレージ・システムが最優秀グリーンIT技術ならびに最優秀ストレージハードウェアとして認定されたことを発表しました。組織やビジネスに対するネクサンの取り組みが認定され、2011年8月10日にニューヨーク市で開催された「ゴールデンブリッジビジネスアワード」(Golden Bridge Business Award)において受賞いたしました。

ゴールデンブリッジビジネスアワードは、世界中の主要な業界に対して広く業界の声を募り、チームのパフォーマンス、製品、サービス、経営者、イノベーション、事例、製品管理、顧客満足等の点において年間の実績で最も優れた企業を表彰するプログラムです。「ネクサンE-シリーズ」ストレージ・システムに搭載された極めて高い電力効率を実現する、革新的な電力管理機能が認定され、受賞いたしました。

一般的なエンタープライズクラスのストレージ・システムでは、ディスクドライブが常時稼働しているため、常に大きな電力とクーリングが求められています。「ネクサンE-シリーズ」ストレージ・システムは、最大85%の消費電力を削減することができるAutoMAID®(Automatic Massive Array of Idle Disks)テクノロジーを利用することにより、消費電力のみならず、データセンターが必要とする冷却量をも削減します。AutoMAIDは、アプリケーションの要件に従って、ディスクドライブを透過的に最適なアイドル状態に設定します。この電力管理のテクノロジーを利用することにより、ユーザーは、最適なレベルのレスポンスタイム、パフォーマンスを維持しつつ、消費電力を削減することが可能になります。このため、ワークフローに影響を与えることなく電力消費量を節約することができます。

「ゴールデンブリッジビジネスアワード」のエグゼクティブディレクターであるサン・マダン(San Madan)は以下のように述べています。「ほとんどの企業は優れた製品とサービスを顧客に提供する努力を行っています。企業が真摯に顧客の声を聞く時、世界を一変させるようなより優れた製品を提供することができます。本アワードは、企業と顧客をつなぐ役割をしています。このつながりは、企業と顧客の相互にメリットがある時に、最高に価値のあるものとなります」。

「ネクサンE-シリーズ」は業界最高レベルの高密度と省電力を実現するストレージ・システムです。「E18」、「E60」は、消費電力を最大85%削減することが可能な、市場で最も効率的なエンタープライズクラスのシステムです。「E18」は、エンタープライズクラスのパフォーマンスを提供するSAS/SATA/SSDを採用した高密度ストレージであり、Windows、Linuxなどのトランザクション量の多いアプリケーション環境や、VMware、Xen、Hyper-Vを利用した仮想化環境に対して理想的なストレージとなっています。「E60」も同様にエンタープライズクラスのパフォーマンスを提供するSAS/SATA/SSDを採用した超高密度ストレージであり、わずか4Uのスペースに最大で180テラバイトの容量が実現できるため、ディスクバックアップや大量データを処理するアプリケーションに最適です。

ネクサンのマーケティング担当シニアバイスプレジデントであるビクトリア・グレイ(Victoria Grey)は次のように述べています。「筺体の設計からコンポーネントの選択まで、我々の製品開発においてグリーンIT技術の経済的、かつ環境的なメリットは、重要な要素となってきています。『E-シリーズ』ストレージ・システムは、ITの運用コストを削減する一方で、組織の二酸化炭素排出量を削減するため、環境とビジネスの両面でメリットをもたらします」。

【「ゴールデンブリッジビジネスアワード」について】
「ゴールデンブリッジビジネスアワード」は、北南米、ヨーロッパ、中近東、アフリカ、アジア太平洋のあらゆる業種における、企業、製品、イノベーション、経営者/経営陣、女性ビジネスプロフェッショナル、PR、マーケティングキャンペーンに対して、最優秀を選んで表彰するプログラムです。詳細はこちらをご覧ください。
www.goldenbridgeawards.com

【米国ネクサン社について】
米国ネクサン社は、ミッドレンジ・ディスク・ストレージ・システムのリーディング・プロバイダーです。ネクサンは、電子メールやビジネスドキュメント、ビデオイメージ、医療画像、研究データ、ログなどの保存やバックアップ、アーカイブなどといったニーズに最適で、次世代の低消費電力技術を併せ持つディスクベース・ストレージ・システムを提供する業界有数のメーカーです。ネクサンのハードウェアおよびソフトウェアは、一般的に「非構造化データ」の保存やバックアップ、アーカイブに理想的です。ネクサンのソリューションは、爆発的に増え続ける非構造化データの保管とアクセスを長期に渡って実現し、変化するビジネス要求やコンプライアンス対応と共に「グリーンストレージ」の共存をご提供いたします。1999年に設立されてから、ネクサンの製品は、主に厳選されたVARやOEM、システムインテグレータなどのグローバル・ネットワークを通して販売され、世界で27,000以上のシステムが導入されています。また、世界中の大規模なグローバル企業に対しても数多くのシステム導入の実績があります。 http://www.nexsan.jp/

[お問い合わせ先]