書籍を“耳”から楽しむ「オーディオブック」 エンターテインメントの一ジャンルとして拡大

平成エンタープライズ社の提供する長距離バスサービスの車内エンターテインメントに新ジャンルとして、オーディオブックが搭載されました。長距離バスのオーディオブック搭載は2社目となります。オーディオブックは飛行機の機内サービスにも搭載されており、新たなエンターテインメントとして拡大しています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

〜書籍と音の融合 長距離バスや飛行機にも搭載され、新エンターテインメントが確立〜

2011年7月、平成エンタープライズ社の提供する長距離バスサービスの車内エンター
テインメントの新ジャンルとして、オーディオブックの搭載が開始されました。長距
離バスのオーディオブック搭載はWILLER TRAVEL社に続き2社目となり、株式会社オト
バンク(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:上田渉)の運営する日本最大のオー
ディオブックの配信サービス「FeBe」のオーディオブックが車内で視聴可能です。
オーディオブックは飛行機の機内サービスにも搭載されており、移動時間を快適に過
ごすための新たなエンターテインメントとして拡大しています。

日本最大のオーディオブック配信サービス「FeBe(フィービー)」を提供する株式会
社オトバンクのオーディオブックが、4月1日よりWILLER TRAVEL株式会社の、7月15日
より株式会社平成エンタープライズの提供する各長距離バスサービスの車内エンター
テインメントの新ジャンルとして搭載開始となりました。

オーディオブックは現在JALやANAといった飛行機の機内エンターテインメントとして
も1つのジャンルとして搭載されており、従来エンターテインメントの中心であっ
た映画や音楽に続き、「新たなエンターテインメント」として確立され始めています。
書籍を音で提供し耳を使って視聴可能なため、移動中にも気軽に読書ができることで
利便性を評価されたことが、拡大の理由の一つとして挙げられます。

また、オトバンク代表の上田渉はこうしたオーディオブックの利用シーンの拡大を受
け、「オーディオブックを新しいサービスとして導入してくださる事例が増えたのは、
勤勉で読書好きな日本人の意識に、目や手を使わずに気軽に楽しむことができるオー
ディオブックがうまく合ったということではないかと思います。日本にオーディオブッ
クが本格的に登場したのは2007年のことですが、オーディオブックの売上は毎年約50
〜100%のペースで増加(当社比)しており、需要は今後更に拡大することが予想さ
れます。
弊社では、現在約7000本のオーディオブックを所有し配信を行っております。需要の
拡大に伴い、より多くの書籍をオーディオブック化できるよう、体制を強化し環境を
整えていきたいと考えています」と述べています。

今後も、弊社は、様々な読書の楽しみ方を皆様にご提案し、出版文化の振興に貢献し
て参ります。

■FeBe (http://www.febe.jp/
株式会社オトバンクが運営する、日本最大のオーディオブック配信サービス。
2007年よりオーディオブックの配信を開始し、昨年1年で会員数は5倍に増加した。
約7000本のコンテンツを所有し、日本最大のオーディオブックのパイオニアとしてプ
ラットホームを提供している。

■株式会社オトバンク(http://www.otobank.co.jp/
2004年12月28日設立。著作物の音声化・管理および、日本最大のオーディオブック配
信サービス 「FeBe(フィービー)」(http://www.febe.jp/)での販売、40万人が利用す
るオンラインブックガイド「新刊JP」(http://www.sinkan.jp/)を中心とした書籍の
プロモーションを行う。2010年にアプリ関連事業として「朗読少女」の配信を開始し、
2011年には「朗読執事」も開始。提携している出版社は300社に上り、「聞き入る文
化の創造」「目が不自由な人たちへのバリアフリー」「出版文化の振興」を達成し、
豊かな社会を目指す。

■本件に対するお問い合わせ
株式会社 オトバンク  広報担当 中川真実
東京都千代田区九段北 4-3-31
TEL 03-3556-4266 FAX 03-3556-4267 email/pr@otobank.co.jp