人事総合支援の株式会社ヒューマンブリッジ、グローバル化のための職場文化サーベイ・アセスメントツール『CWQ』の提供開始

人事総合支援の株式会社ヒューマンブリッジは、世界的なグローバル企業にて導入されている日本初上陸の『グローバル化のための職場文化サーベイ・アセスメントツール“CWQ”(Culture in the Workplace Questionnaire)の提供を開始

人事総合支援の株式会社ヒューマンブリッジ(本社:東京都中央区、代表取締役:佐々木拓哉)は、世界的なグローバル企業にて導入されている日本初上陸の『グローバル化のための職場文化サーベイ・アセスメントツール“CWQ”(Culture in the Workplace Questionnaire)の提供を開始しました。

Webオンラインにて、設問(全60問 、日本語でも対応)へ回答するアセスメントで、以下の特徴を有しています。

【 CWQの特徴 】
(1) 人の文化的な背景をもとにした、認識可能でコントロール可能な、人の 「動機」「欲求」「価値観を構成している要因」「行動特性」を測定し、自己・他者・チーム・組織理解ができる。特に職場文化の構成要因を 明らかにすることができる。

(2) 各国の職場文化による特性(他国の測定数値とグラフ)と自身の特性(7ページの個人リポート)を数値と解説をもとに比較できる。

(3) 多文化構成の組織・職場での、行動変容につながる要素を測定することで、生産性向上の施策を講じる材料を整理することができる。 ことで結果が出ます。
「結果」の中には、簡易な日本語説明と、自身の他国文化比較での詳細が書かれています。

※ 米組織文化変革コンサルティング会社 ITAPが本アセスメントのライセンスを保有しています。
株式会社ヒューマンブリッジは本アセスメントおよび、組織変革への 介入手法を日本企業の皆様へ紹介支援することを担っております。

▼ 『CWQ』の詳細

【 CWQ の無料トライアル申込み受付中 】
先着10社10名様まで限定で、無料トライアルの申込みを受付けています。
株式会社ヒューマンブリッジのホームページお問い合わせフォームよりお申込みください。
Eメールで、アクセスへの案内とログイン Username、Passwordが届きます。
ログインすると設問は平易な英語文体となっておりますが、日本語対応もしております。
最終設問(全60問)への回答が終わって、“submit”「終了」をクリックすると、アセスメント結果(個人リポート)が閲覧できます。

【 CWQの紹介ワークショップ 】
提供開始を記念し、CWQの紹介およびホームページでは記載していない、CWQを活用しているグローバル企業の事例などをお話いたします。
その他、「本当の意味でのダイバーシティを活かすということ」「グローバル人材に求められる新たな能力であるメンタル・タフネス」などについてもお話いたします。

▼ ワークショップの詳細

【 会社概要 】
会 社 名 : 株式会社ヒューマンブリッジ
英 文 名 : Human Bridge Inc.
設 立 : 2009年12月
代 表 者 : 佐々木拓哉
所 在 地 : 東京都中央区銀座2-12-12
T E L : 03-6906-5520

【 主な事業 】
● 採用コンサルティング
人材採用戦略策定などの上流工程から内定者フォローなどの下流工程までのトータルなサービスから、ピンポイントの採用に対応するための特有なサービスまでを提供することで、 企業固有の人材採用をお手伝い致します。

● 教育コンサルティング
『自分にとっての意味を形成する』ことにフォーカスし、研修のための研修にならない、職場での学習・成長の起爆剤としての研修をご提供致します。

● 人事・組織コンサルティング
組織・人事コンサルティングでは、「経営合理性」、「高いエンゲージメント」、「学習・成長する組織風土」の三位一体化を組織における重要なファクターとして捉え、それを手助けする人事制度やインフラの構築をお手伝い致します。

「リアルパフォーマンスコンサルティング」というヒューマンブリッジ独自のメソッドを用い、エンゲージメントの向上と学習・成長する組織風土の醸成を実現し、社員の成長と会社の成長を支援します。 HRMを切り口に、(1)社員の「期待感」、「貢献感」、「帰属感」、「成長感」を高め、企業と社員のエンゲージメント向上させ、(2)学習環境デザインの考え方をベースに、リアルな(現実の・実際の・日々の)仕事を通した、「学習・成長意欲の向上」、「行動変容」、「成長」、「成果(パフォーマンス)」スパイラルを企業に定着させる手法です。

◆ 本リリースの詳細は、こちらをご覧下さい。

企業名 株式会社ヒューマンブリッジ
代表者名 佐々木拓哉