株式会社プロデューサープラネットが「Voyagerドットブック電子書籍導入基礎セミナー」出版・印刷・編集プロダクション向け入門セミナーを開催

拡大する電子書籍マーケットに合わせ、どう制作し、どう販売していくか、Voyagerドットブックソリューションを中心に、電子書籍ビジネスのノウハウを提供するセミナーを開催します。

株式会社プロデューサープラネット(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長 大久保 亮、URL:http://propla.jp)は、11月2日、電子書籍に関する入門セミナー「【入門】Voyagerドットブック電子書籍導入基礎セミナー」を開催します。
 一昨年のiPhoneの販売開始を経て今年5月、Apple iPadの出荷をきっかけに、国内電子書籍マーケットが新たなフェーズに突入しました。携帯電話による配信網に加え、スマートフォン(iPhoneやAndroid端末)およびスレート端末(iPadやAndroid端末など)が今後マーケットの牽引役を担うことが確実視されています。  拡大するマーケットに合わせ、今後何を提供し、どうビジネスを展開していくのか。本セミナーは、電子出版の全体像、ビジネススキーム、具体的な制作手順など、電子出版ビジネスを成立させるために必要な知識、書籍をどのようにつくっていくことが今求められているかについての理解を深め、具体的な取り組みに生かせるノウハウを提供することを目的としています。すでに .bookで電子出版活動を展開されている方、これから展開される方で、ビジネスの実際と制作実践テクニックのスキルアップ、リテラシーの底上げを目的としています。

■ボイジャー社について
 創業から17年以上一貫して電子出版に取り組み、オーサリングツール開発から出版プロデュースなどを手がけ、現在は電子書籍フォーマット「ドットブック(.book)」を中心に、電子書籍ビューア、配信・販売システムを含めたドットブックラインナップを多岐に展開しています。

【セミナー詳細】
主催:株式会社プロデューサープラネット
協賛:株式会社ボイジャー
開催日時と場所:
◯2010年11月2日(火) 14:30〜16:00 (14:00開場)
 会場:市ヶ谷健保会館会議室
 東京都新宿区市谷仲之町4-39
定員:60名(事前登録制)
参加費用:3,000円(税込) / 1名
セミナー申込みURL http://dotbookseminar.propla.jp/dotbook_semi1.html

■プログラム内容
現在のeBookをとりまく状況